財產來源不明檢提上訴 趙正宇怒嗆:大言不慚「邏輯出現問題」

▲▼無黨籍立委趙正宇對工程會副主委顏久榮進行質詢。(圖/記者湯興漢攝)

▲無黨籍立委趙正宇。(資料照/記者湯興漢攝)

記者呂晏慈/台北報導

立委集體收賄案引發社會譁然,針對無黨籍立委趙正宇被控財產來源不明罪的部分,一審台北地院判決無罪,趙被控逃漏稅則判刑6月,可易科罰金,但台北地檢署今(15日)提上訴。對此,趙正宇痛批,檢察機關大言不慚指責法官認事用法有問題,這是邏輯出現問題,並指面對桃園市長選舉不會缺席,「我會支持能給桃園民眾帶來福祉的人」。

趙正宇表示,在1個月前,一場經歷兩年調查,反覆開庭和訊問,在法官詳細審視證據和證詞後,終於結束了這場本來不應該存在的官司,北檢先是濫用羈押權將自己羈押45天後,最終自己承認錯誤,針對誣控他收受賄賂部分作成不起訴處分並向他致歉,而強行起訴財產來源不明罪部分更是被法院直接打臉,提醒北檢要回去熟讀法條,連法律條文的要件都沒搞清楚。

趙正宇直指,「沒想到今天北檢居然繼續對我的案子提起上訴,上訴的理由真的讓人啼笑皆非」,北檢在一審偵查期間就認定他沒有涉入索賄,所以不起訴了,一審法官也強調這些錢跟他的收入沒有不相當,所以不是不明財產,檢察官卻惱羞成怒,上訴時又說他「可能」索賄,這已經不是法律,是邏輯上出現問題了。

趙正宇痛批,堂堂國家檢察機關對於自己論理與經驗法則不詳細推敲,竟然還大言不慚指責依法判決的法官認事用法有問題,台灣已經不是法治國家,而是檢治國家了,「反正就算你沒犯法,我也可以透過起訴判你社會死刑,以前課文有一課叫『哲學家皇帝』,我提議現在我們應該要新增一課叫『檢察官皇帝』。」

趙正宇表示,這起案件開始調查時,有在地風聲認為他可能是下屆桃園市長的候選人,現在檢察官上訴的時間又正逢桃園市長選舉之時,不免令人懷疑有政治力的介入,所幸一審法官已還我清白,地方鄉親透過判決知道他們的委員哪怕歷經兩年調查也廉潔如斯,「這場選舉我不會缺席,我會支持能給桃園民眾帶來福祉的人,而不是能給黨派帶來利益的人」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面