只背單字沒用!學測英文題「很活」 補教師:要聽碧昂絲歌來答題

▲110年大學學測,考生進考場。(圖/記者林敬旻攝)

▲110年大學學測今日登場。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

今(22日)為大學學測第一天,上午考生們完成英文科考試。補教師分析,這次的考題「回歸課綱、題目活化」,甚至可以說「文意解析」是決勝關鍵,不再是死背單字或片語就可以拿高分,其中,第25題是考題中很大的亮點,可能要多聽英文歌才會答題,像是該題若聽過碧昂絲的《If I were a boy》就可以答對。

得勝者英文補教師Ben表示,這次很多英文單字是「一字多意」,要看上下文來猜答案,這是比較有挑戰性的地方,甚至有些答案會有些誘答姓,可以預估未來文章會變長來迷惑學生。

[廣告]請繼續往下閱讀...

補教師林揚提到,未來考題會要求考生做批判性的思考,也建議老師需要多讓學生讀BBC、衛報等新聞報導,不能再用「背」來得分。林揚以克漏字25題為例,該題若是英文比較好的學生,可能反而會出錯,該題比較活潑,對於學術派的學生是個負擔。

▲▼   補教師解學測英文  。(圖/記者崔至雲攝)

▲補教師解學測英文。(圖/記者崔至雲攝)

補教師Gary指出,這次的閱讀測驗光看選項本身會選錯,需要看整篇才能選到正確的答案,而今年作文反而是最活的題目,這次的考題也看出大考中心非常用心,考得很深很廣,不管是科普、環保、歷史都有涉略到,題目為情境化,讓學生套入情境。

補教師Fran說,學測考題已越來越有素養導向的風格,很明顯需要不同層次的推理跟分析能力來做答,若用以前的方法套在新的學測考題裡,反而會變成的弱勢。至於寫作,未來4格漫畫要說再見了,近年考題多是以一張照片來讓考生分析,該照偏多為富含故事性,且具有議論感。

補教師Jack也說,近幾年的考題越來越能體會到,考生必須在有限時間內,把分數拉高,傳統的考題不會再存在,「題目看仔細就是加分」。得勝者文教也預估英文科5標,分別為頂標14級分、前標為11級分、均標為8級分、後標為5級分、底標為4級分。
 

【你可能也想看】

►學測英文作文考「遊客踐踏花海」 試考生評交通入題超生活化
►學測英文「7考生進隔離試場」開3間 學生體溫超標啟用2防疫試場
►史上首次!大考中心闈內搭起帳篷 高規格分紅、綠兩線防疫
►學測英文考生嘆「單字量大」:要思考一下 疫情、萊豬都沒考
►學測第一科考完了!英文題目、答案看這邊
►學測英文考生喊好難!高中師估前標、均標會掉1級分:文法障礙多

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌羊駝「螃蟹步奔跑」壓車暴衝 他嚇到飆國罵...網:真是草泥馬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面