學測國文近5年最難!高中師分析有指考化趨勢:文言文比例高

▲110年大學學測,考生進考場。(圖/記者林敬旻攝)

▲110年大學學測,考生進考場。(圖/記者林敬旻攝)

記者許展溢/台北報導

大學國文選擇不少學生認為簡單,且現代文學含量高,更沒有刁鑽題,不過台北市高中國文科教師群則認為,這是最難的一次,因文言文比例高,更算出今年學測為近5年來最難,有指考化的趨勢,而非中間偏易的設定。閱讀題仍是評量考生的關鍵重點項目。

中山女高老師李明慈認為,這是最難的一次,主要就是文言文比例高,選材比較特殊,若看去年題型會發現,文學性強、跨領域多,其中有題型包含了表格、基本語言跟閱讀理解,但今年「閱讀理解很細緻」, 是多元的,學生要有閱讀方向、明確了解,是回歸國文學科本質一次考題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

成功高中老師李仁展說,文言文多,文白比例大約55:45,要在有限時間內讀通有難度,這次國學常識少,試題取材來源多元,作家光譜較往年更大。前輩作家如朱光潛、余光中、尉天驄、簡政珍,中生代如紀大偉、徐國能、陳雋弘到近年台北文學獎得主游以德、客籍作家葉國居、旅美作家嚴歌苓、國外的紀伯倫等。

▲▼ 台北市高中國文科教師群講講大學學測國文選擇。(圖/記者許展溢攝)

▲李明慈(左二)認為,這是最難的一次,主要就是文言文比例高。(圖/記者許展溢攝)

中正高中老師張青松表示,20-21題問商業管理,講到好職員沒有對錯跟高下之分,跟自主發展和生規劃有關,厲害的是對照經典古文。老師們還提到,現代文學方面,包含39題的小說、22-23題的散文、新詩,其中比往年多,單選第7題、多選第42題均出現。

李明慈進一步說明,這份題目出得很好,誘答性很高,正確答案是好要好好思考,這也是難的部分,只要同學觀念不清或一時神智不清,可能會選到神似的答案,但其實是錯的,再看前面1至8題,即便是很傳統的考題,但出得很認真。張青松強調,學生必要細心、耐心答題,平常跨科大量閱讀,才能選出答案。

李仁展認為,這幾年考題都有「學術性文章」,且有其重要性,這跟一般高中生喜歡閱讀的輕小說有差別,若平常不習慣,只在考場幾分鐘內看懂不容易,建議學生可試著去讀,老師教學或考題上也可試著放入類似題型。

【你可能也想看】

►學測英文作文考「遊客踐踏花海」 試考生評交通入題超生活化
►學測英文考生嘆「單字量大」:要思考一下 疫情、萊豬都沒考
►學測第一科考完了!英文題目、答案看這邊
►學測英文考生喊好難!高中師估前標、均標會掉1級分:文法障礙多

►來對答案!大學學測國文選擇題解答看這邊
►學測國文現代文學閱讀量多 問「員工是土狗、創業家是狼」差別
►學測考生「體溫超標」防疫試場開4間 16人違規帶手機沒關
►學測國文考推理、整合 鑑別度提升!高中師讚:近年最佳

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面