新冠疫苗500萬劑採購生變?陳時中坦言「談判目前延遲」

▲▼1月17日中央流行疫情指揮中心記者會,莊人祥發言人,張上淳專家諮詢小組召集人,陳時中指揮官, 周志浩疫情監測組組長,傳染病防治醫療網北部指揮官黃玉成。(圖/指揮中心提供)

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心原宣布已經分別從COVAX、AZ與另一家未公布廠商洽購近2000萬劑疫苗,其中未公布廠商估計購買500萬劑,指揮官陳時中日前曾說即將簽約,但他今日坦言,「不知道是因為生產線上有進度上的問題,談判目前延遲」。

指揮中心12月30日公布洽購新冠疫苗總計近2,000萬劑,包含COVAX平台約476萬劑、AstraZeneca疫苗1,000萬劑及另一家洽談中,預期最早可能供貨時程為110年3月。

[廣告]請繼續往下閱讀...

洽談中業者未公布名稱,陳時中曾解釋,台灣面臨很多外部政治力量打壓,一旦公布,廠商明天可能就會遭到另外的打壓,影響到疫苗供應,並於於1月初表示,該廠商已經進入簽約最後階段,估計這兩天就會完成簽約。不過,陳時中今日被問及此事坦言,「不知道是因為生產線上有進度上的問題,談判目前延遲」。

至於COVAX首波疫苗清單,包括輝瑞/BNT、AZ/牛津以及賽諾菲共3家疫苗可供台灣選擇,最後期限是1月22日,我方是否已經做出選擇,陳時中今日回應,「我們現在這個都有這樣經驗,這東西等簽完約再說吧。」

至於國產疫苗進度,陳時中說,疫苗相關檢驗標準都在,查核需要書面等技術性資料多,專家也需很多時間查,現在情況較好,國外相關施打情況與後續疫情發展都可以為我方做參考。陳時中指出,國產疫苗一家有條件通過,另一家可能一月底有這樣的情形,目前這兩家進行還算順利,「對於國產疫苗仍抱很大期待」。

【你可能也想看】

►快訊/部桃染疫事件再增1本土!染疫醫女友護理師祖母確診
►曾去麥當勞、廣德海鮮餐廳 染疫護理師家人「詳細7足跡曝光」
►染疫醫女友護理師「同住祖母染疫」一採陰18日發燒採檢確診
►桃園醫院427員工「隔離14天」 163人已住進集中檢疫所

►國防部下令「全體官兵避免前往桃園」 陳時中回應了!
►外籍看護感染時間點曝光!案838染疫醫1/7幫患者抽積水時接觸
►案864親屬在101上班 指揮中心公布「接觸時間」:已列居家隔離
►部桃院內群聚「社區感染擴大」 一張圖看10個案染疫關係

►楊志良捷運上「拉口罩講電話」要罰? 陳時中回應
►醫院感染擴大!指揮中心限縮探病時段 每日限1時段、每次限2訪客
►部桃分三類「外移169位患者」 指揮中心:有50位可出院

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面