砍臺文館預算「一毛不剩」又要封館!張良澤曝校本部突襲強搬資料

記者謝承恩/綜合報導

真理大學欲將台灣文學資料館從麻豆校區轉回淡水校區,更強行換鎖使高齡82歲的名譽館長兼創館人張良澤,被硬生生擋在門外!張良澤出面指稱,真理大學在校長陳奇銘上任後,就將預算砍到一毛也不剩,他無給薪與親友自費蒐集、整理館內的珍貴文獻,沒想到校方派員強行要搬走麻豆校區的珍貴資料,並表示要封館,讓他無法接受。

▲▼真理大學校長與張良澤出面召開記者會說明換鎖事件。(圖/記者張榮恩攝)

▲台灣文學資料館名譽館長張良澤出面召開記者會說明換鎖事件。(圖/記者張榮恩攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

高齡82歲的名譽館長兼創館人張良澤於今(11)開記者會表示,他自1997年在麻豆校區創立台灣文學系的同時,也一手創辦這個文學資料館,直到他2009年滿70歲,不能教書要退休了,當時吳明達校長特頒名譽館長證書給他,「說好聽是名譽館長,就是一毛錢不給,但沒關係我很樂意當義工、無薪當館長!」

張良澤一手打通6間大教室,將日治時期資料分為3間教室、戰後時期的資料也分3間,吸引不少文學界的親友自掏腰包、自付運費,自國內外珍貴的文獻,一一送資料來麻豆校區擺放。不管是吳明達校長,或隨後上任的林文昌校長,一上任就會到麻豆巡視,可見對文學館的重視,「沒想到到2018年陳奇銘校長上任,就是惡夢的開始。」

▲▼真理大學麻豆校區台灣文學資料館前館長張良澤(圖/記者許展溢攝)

張良澤稱真理大學陳奇銘校長一上任將台文所預算砍到一毛不剩,還派員強搬資料回淡水。(圖/記者許展溢攝)

張良澤表示,陳奇銘校長過去也曾在麻豆校區9樓擔任財經學院的院長,後來當上真理大學校長,「(麻豆)這裡就像他的娘家一樣,但他上任一年都沒有下來過。」甚至預算從3、5萬,勉強能買文具、貼相片,直到砍光變成0預算!張良澤認為「沒關係,我本來是無薪義工,沒想到到11月30日徹底引爆導火線。」

他指稱,陳奇銘校長從未預告與討論,直接派了校本部圖書館的2名職員到麻豆校區,一批頭就說「校長說要搬走最珍貴、最好的資料。」張良澤說明,麻豆校區的資料都是有系統性的分類,「文獻資料蒐集很難,要散失掉很簡單,要拿就要全部拿、全部移過去,才有價值。」

沒想到,兩個職員回「淡水沒有那個空間」,更表示「校長有意要將麻豆台文館封館。」讓他震驚又心痛,想到手上還有親友委託送來的整批書籍資料,無法跟對方交代,甚至被校方強行已換鎖的方式,拒絕於文學館門外,因此才會召開記者會,希望將整個經過說明白。

【你可能也想看】

►真理學生打臉校長陳奇銘挺張良澤 雨中提4訴求:出面公開道歉
►真理臺文館是我兒子!張良澤談換鎖風波:不要傷害臺灣文學
►教長親來電盼解決臺文館風波 張良澤:向真理拿回收藏將完全退出

►真理送3盒餅+臺文系鐵門鑰匙 張良澤將還校方退「名譽館長」封號
全校只有校長不珍惜臺文館 真理學生發連署要陳奇銘向張良澤道歉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒醉女挺「巨頭燈」失控嗆警 被警壓制帶回...判處拘役20天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面