演說全文/拜登承諾「團結社會」療癒美國靈魂 立刻展開防疫工作

記者吳美依/編譯

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)篤定勝選後,與副手賀錦麗(Kamala Harris)於美東時間7日晚間8時30分左右,在德拉瓦州威明頓市(Wilmington)發表談話。他在大約17分鐘的演說中承諾,在這個分裂極端的時代,將成為「所有美國人的總統」,療癒國家靈魂,並且立刻展開防疫工作,推動經濟復甦。

▲▼民主黨拜登勝選,將於明年1月20日就職美國總統。(圖/路透社)

▲拜登勝選,7日晚間發表全國演說。(圖/路透社)

以下為拜登演說全文:

我的美國同胞們,我們的人民已經發聲。他們向我們傳遞一個明確且具說服力的勝利。這是「我們人民」的勝利。我們以本國史上最高紀錄的7400萬票勝出總統大選。我對於大家賦予的信任和信心感到謙卑。

我承諾成為一位尋求團結而非分裂的總統。我看到的不是紅州(共和黨代表色)或藍州(民主黨代表色),而是美國。我將全心努力,贏得全民信任。因為美國最重要的是人民,我們即將組成的政府也是如此。

我競選總統,是為了找回美國的靈魂,重建國家骨幹,也就是中產階層,為了讓美國再次獲得全世界尊敬,並在家園裡團結。數幾百萬美國人因為這樣的願景投下一票,是我畢生的榮幸。現在,我們的工作就是實現這個願景。

▲拜登和妻子吉爾(Jill Biden)。(圖/達志影像/美聯社)

▲拜登花了很多時間感謝妻子吉爾(Jill Biden)。(圖/達志影像/美聯社)

我說過很多次,我是吉兒(Jill Biden)的丈夫。如果沒有吉兒、杭特(Hunter Biden)、艾許莉(Ashley Biden)、所有孫兒以及我們全家人與其配偶永不倦怠的愛與支持,我就不會站在這裡。他們是我的心之所向。

吉兒是個媽媽,一個「軍事媽媽」,也是個教育家。她畢生奉獻於教育,但教課不只是她的工作,也是她的為人。對於美國的教育工作者而言,今天是個很棒的日子,你們將在白宮李有個自己人,而吉兒將成為很棒的第一夫人。

我將有幸與賀錦麗這位了不起的副總統共事,她將成為我國第一位女性、非裔女性、南亞裔女性副總統,也是首位獲選擔任正、副元首的移民女兒,創造歷史。

此事很久以前早就應該發生,這在今晚也提醒了我們記得多年以來一直為此努力奮鬥,促成改變的人們。但是,美國已經再一次讓道德曲線往正直的那一側彎去。

▲▼拜登,賀錦麗,美國總統。(圖/路透社)

▲拜登致詞時表示,副手賀錦麗與其丈夫已經成為「拜登家族成員」。(圖/路透社)

卡瑪拉與道格(賀錦麗與其丈夫),不論你們喜不喜歡,你們已經成為我的家人。你們已經成為拜登家族的榮譽成員,沒辦法退出了。

全體志工與地方選務官員們,你們在疫情之際參與計票工作,你們值得獲得我國的特別感謝。我的競選團隊、志工與所有奉獻自己成就此刻的每個人,一切都歸功於你們。

還有每個支持我們的人,我對於我們建立與營運的競選團隊與我們籌組的聯盟感到驕傲,這是史上最廣泛、最多元的聯盟。有民主黨、共和黨與無黨籍人士,有進步派、溫和派與保守派人士。有年輕人與老人,也有都會居民與鄉村居民。有同志、異性戀與跨性別者。白人、拉丁裔、亞洲人與美州原住民。

尤其在我們選情最低迷的時候,非議美國人社群再次挺身支持我。他們總是支持我,我也將如此支持你們。我一開始就表明,我希望投入一場代表美國的競選,而我認為我們做到了。現在,我也希望我的政府將會擁有相同面貌。

那些投票給川普總統的選民們,我了解你們今晚的失望。我自己也落選2次。但是,讓我們現在再給予對方一個機會。現在是拋開嚴苛話語的時刻,要消除怒火,再次見面,聆聽彼此。為了進步,我們必須停止把對手當成敵人。我們不是敵人。我們都是美國人。

《聖經》教導我們,天下萬物皆有時,建造有時,收割有時,栽種有時,療癒也有時。現在就是美國療癒的時刻。

▲▼拜登,賀錦麗,演說,支持群眾,粉絲。(圖/路透社)

▲拜登發表演說時,支持者激動不已。(圖/路透)

如今競選已經結束,而人民的意志是什麼呢?我們被授權的(職責)是什麼呢?

我相信,在我們時代的偉大戰鬥中,美國人民要求我們集結得宜、公平、科學與希望的力量。這場戰鬥包括控制疫情、打造繁榮、確保你與家人的醫療健保、達到種族正義並根除我國制度性的種族歧視、拯救氣候、重建體面得宜、捍衛民主,並且給予每位國民公平的機會。

我們的第一件工作就是控制新冠病毒,在疫情受控之前,我們無法修復經濟、恢復活力,也無法享受中人生最珍貴的時刻,擁抱孫兒、慶生、參加婚禮與畢業典禮,還有所有對我們最重要的場合。

我周一將指名一群優秀科學家與專家擔任過渡政府顧問,協助將拜登—賀錦麗計畫轉為行動藍圖,並在明年1月20日開始實踐。

此計畫將以科學為基礎,並且依照同情心、同理心與關懷的原則規畫。我將竭盡全力,承諾扭轉疫情。

我以一名光榮民主黨人的身分競選,如今將成為美國總統。我將替投票給我的人努力工作,對於那些並未投票給我的人也是如此。

此時此地,讓美國妖魔化的嚴峻時代開始終止。民主黨與共和黨拒絕互相合作的原因,並非出自於某種我們無法控制的神祕力量。這是一個決定,是我們可以做出的選擇。如果我們可以決定不合作,就可以決定合作。我相信這是美國人民授權的一部分。他們希望我們合作。而這就是我將要做的選擇,我呼籲國會民主黨與共和黨人與我做出一樣的選擇。

▲▼ 拜登美國7日晚間發表演說,支持者嗨翻。(圖/路透)

▲拜登支持者在現場展現支持。(圖/路透)

美國故事是關於緩慢但穩定擴大的機會。不要搞錯了,太多夢想都被推遲太久。我們必須讓每個人都能受惠於美國承諾,不論他們的種族、族裔、信仰、身分認同或是否有任何殘疾。美國總是被轉捩點形塑,也就是在這些時刻,我們思考自己是什麼樣的人,以及想要成為什麼樣的人,並且做出艱難的決定。

林肯在1860年決定維護國家的完整,羅斯福總統在1932年替陷入困境的美國推行新政,甘迺迪總統在1960年承諾新邊疆。而12年前,歐巴馬創造歷史時告訴我們,「是的,我們做得到。」

我們再次處於轉捩點。我們有機會擊敗絕望,建立一個繁榮且有目標的國家。我們做得到,我知道可以。我很早就談論著要為美國的靈魂奮鬥,我們必須找回美國的靈魂。

我們的善良天使與最黑暗衝動持續戰鬥,進而塑造了我們的國家。如今,我們的善良天使勝利。今晚,全世界都在看著美國,我相信美國在最理想的狀況下,將成為全球的燈塔。而我們並非依靠權力而處於領導地位,而是依靠我們身為典範的力量,處於領導地位。

我始終相信,可以使用一個單字來定義美國,那就是「可能性」。在美國,每個人都應該有機會追求夢想,並將神所賜予的能力發揮得淋漓盡致。看吧,我相信這個國家的可能性。

我們總是往前看,盼望一個更自由、更公正的美國,一個利用尊嚴與尊敬創造工作機會的美國,一個能夠治癒癌症、阿茲海默症等疾病的美國,一個不會放棄任何人的美國,一個不會輕易放棄或屈服的美國。這是一個偉大的國家,而我們是善良的人民。這是美利堅合眾國。只要我們團結合作,就沒有做不到的事。

▲拜登勝選,分析師指出,接下來華為概念股有望鬆口氣。(圖/路透社)

▲拜登夫妻與賀錦麗夫妻一起上台。(圖/路透社)

競選最後幾天,我一直想著一首對於我、我的家人,尤其我已故兒子博伊(Beau Biden)具有重大意義的讚美詩。它描繪了支持著我的信念,以及我相信支持著美國的信念。我希望它也能夠慰藉今年因可怕病毒而失去摯愛的23萬多個家庭。我的心與你們大家同在,希望這首讚美詩也能夠安慰你們。

「祂將用鷹翅讓你高升,用黎民氣息乘載你,讓你閃耀如同太陽,將你緊握在主慈手中」。現在,我們一起乘坐在鷹翅之上,展開神與歷史召喚我們實踐的工作。

有著真誠心意與穩健雙手,有著對於美國與彼此的信心,有著愛國之心以及對於正義的渴望,讓我們成為自知能夠實現的那種國家。一個團結、強大、療癒的國家,美利堅合眾國。

願神保佑大家,願神保佑我們的部隊。

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻小在旁邊!法鬥狂「自摸GG」 主人看傻眼:泥有沒有羞恥心R

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面