影/國民黨批陳菊「貪腐層出不窮」 民進黨團:沒有證據就請閉嘴

記者林銘翰/台北報導

為反對前總統府秘書長陳菊擔任監察院長,國民黨30日上午召開記者會,指出陳菊擔任高雄市長期間遭監院彈劾3案、糾正30件,被調查的總數達58件,其市府團隊貪瀆和偽造文書總共105件、194位公務人員遭起訴。對此,民進黨立法院黨團召開記者會回擊,強調陳菊不曾被彈劾,並提出國民黨杯葛陳菊的三大真相,要求國民黨停止抹黑,「沒有證據就請閉嘴」。

▲▼民進黨團「國民黨怕什麼?不斷抹黑陳菊!」記者會 管碧玲 鍾佳濱 劉世芳。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨團召開「國民黨怕什麼?不斷抹黑陳菊!」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

國民黨30日上午召開「圍繞陳菊的貪腐團隊現形,陳菊有資格掌監察院?」記者會,文傳會主委王育敏表示,陳菊擔任高雄市長期間,身邊圍繞著爭議不斷的貪腐團隊,顯示陳菊的用人與治理出現嚴重問題,質疑「這樣還有資格擔任監察院院長嗎」。

對此,民進黨立委劉世芳、管碧玲、賴瑞隆、鍾佳濱30日上午召開「國民黨怕什麼?不斷抹黑陳菊!」記者會,黨團書記長鍾佳濱強調,陳菊是一位民主的人權鬥士,呼籲享有威權政權遺緒的國民黨,不應該讓陳菊成為政治鬥爭下的祭品。

▲▼民進黨團「國民黨怕什麼?不斷抹黑陳菊!」記者會 管碧玲 鍾佳濱 劉世芳。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨團書記長鍾佳濱。(圖/記者屠惠剛攝)

鍾佳濱表示,40年前的美麗島事件大審中,陳菊在國民黨的死亡威脅下被判刑12年,之後更在綠島做了6年的黑牢;重新投入社會後,更長期擔任台灣人權促進會的會長,為所有遭受到國民黨不法侵犯的人權發聲;後來也曾經在高雄市當選國大代表,隨後總共擔任了高雄市政府社會局長、勞委會主委以及高雄市長,在高雄市民心中是一位非常溫暖的長者,更是一位長期關懷弱勢的人權鬥士。

鍾佳濱指出,在2008年至2018年期間,被監察院調查的各級機關中,台北市在市長郝龍斌、柯文哲任內共有277件糾彈案;台北縣長周錫瑋、新北市長朱立倫任內則有214件糾彈案。相較之下,高雄市在市長陳菊任內僅有167件糾彈案,且陳菊本人從來不曾被彈劾。

鍾佳濱認為,如果監院對各級政府機關的所有糾彈案,都要紀錄在民選首長頭上,「要不是張冠李戴就是刻意抹黑」,國民黨以惡意扭曲、洗腦式的宣傳,試圖改變台灣人民心中對陳菊長期為民主人權奮鬥的努力,民進黨團覺得大可不必。

▲▼民進黨團「國民黨怕什麼?不斷抹黑陳菊!」記者會 管碧玲 鍾佳濱 劉世芳。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委管碧玲。(圖/記者屠惠剛攝)

管碧玲表示,監察院即將轉型為國家人權委員會,由人權鬥士陳菊擔任第一任國家人權委員會的主委,她認為是台灣人權發展史上一個圓滿的安排,但國民黨不斷用各種毀滅性、洗腦式手段的抹黑,導致昨天看到國民黨團佔領議場的鬧劇,民進黨團感到不捨且遺憾。

管碧玲強調,陳菊本人從來不曾被彈劾,網傳陳菊留下3000億元債務給高雄市政府,但事實上陳菊在市長任內總共還債1208億元,「還債比舉債還多」,這是一個鐵的事實,呼籲國民黨的抹黑可以停止。

劉世芳質疑,國民黨不斷用不實的資訊與事實抹黑陳菊,「到底在怕什麼」,國民黨貴為第一大在野黨,請不要再繼續抹黑造謠,應該回到立法院來討論陳菊能不能擔負重任。

劉世芳也指出,國民黨杯葛陳菊其實有三大真相,包括陳菊在美麗島時期遭國民黨威權統治追殺人權自由,面對死刑判決陳菊坐6年半的黑牢;以及高雄市長政績卓越,屢次獲得雜誌評比五顆星的榮耀,並完成縣市合併、弭平縣市差距,使高雄人擁有高度光榮感;並且協助總統調和鼎鼐,即使已經卸任市長一年多,市民滿意度高達六成以上,與前高雄市長韓國瑜不滿意度六成形成強烈對比。

賴瑞隆則表示,糾正案是監察院針對政府部門行使的職權,只要擔任過行政首長的人,縣市政府團隊一定有非常多糾正案,跟首長沒有直接關聯,因此不需要無限上綱,為鬥爭而鬥爭、為攻擊而攻擊,「全台灣沒有一個政治人物受得起這樣的摧殘」。

賴瑞隆說,國民黨內在面對權力與路線分歧的問題時,應該正視自己政黨的問題,不應該以攻擊陳菊來樹立內部的團結,不是一個成熟政黨該有的作為,呼籲國民黨停止抹黑陳菊,沒有證據就請閉嘴,國民黨若有意見就到議場上來談,回歸體制內的攻防,停止毀滅性的攻擊與抹黑。

其他人也看了這些新聞...

► 臨時會Day2/民進黨24小時輪班、6點甲動 藍綠白攻防重點一次看
► 圖/藍綠立委上演全武行! 葉毓蘭緊抓鐵鍊守主席台遭綠委壓制
► 國民黨攔不住! 監察院人事同意權案7/17投票

相關熱門新聞...

► 民進黨祭「油壓剪」破門了 藍委自綁鐵鍊死守主席台
► 
民進黨不到十分鐘破門進議場! 藍綠對峙爆肢體衝突
► 國民黨失守主席台 柯建銘遭麵粉波及全身白

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

零食配電視!調皮汪偷嚐「髮菜」 吐舌狂嚼...媽傻:頭毛越來越少

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面