陳菊聲援香港:我年輕時也沒把握台灣走出威權...自由民主必在某處等待追尋

▲陳菊年輕時投入人權運動。(圖/翻攝陳菊臉書)

▲陳菊年輕時投入人權運動。(圖/翻攝陳菊臉書)

記者蔣婕妤/台北報導

中國大陸十三屆全國人大常委會第20次會議30日閉幕,會中以162票全票通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》,下午將公布詳情,預計7月1日起生效。年輕時就投入人權運動的監察院長提名人陳菊透過臉書聲援香港,透露自己年輕人也沒把握見到台灣走出威權,「但民主自由與人權的光芒必定仍在某處等待追尋。」

陳菊表示,今天北京的人大常委會在沒有任何香港民意的情況下,通過「港版國安法」,賦予政府無限擴張的權力,得以莫須有的罪名恣意逮捕人民。「港版國安法」就像台灣當年的戒嚴令和動員戡亂臨時條款,限制剝奪言論出版和集會結社等基本人權,以惡法脅迫不容於當局的異議者,宛如一道陰影籠罩住呼喊自由的人們。

陳菊提到,這樣的情況或許令人恐懼、或許令人絕望,「但想要向香港的朋友們說,在我年輕、投入黨外運動與人權工作的時候,面對惡法的壓迫與生死的驚懼,我們也沒有把握,能夠見到台灣走出威權陰影的那天。我們甚至無法確信能否戰勝威權,只能懷抱著希望與信念,一點一點地撬開陰影,找尋民主自由與人權的光芒。」

陳菊說,鍥而不捨追求的光芒,終究驅散了威權的陰影,照亮了這座島嶼,今日台灣的民主自由與人權保障,已經遠遠超出當年的我們所能想像。

陳菊感性聲援香港,「親愛的香港朋友,過去一年多來,面對警棍、水車、催淚瓦斯,以及政府肆無忌憚的濫捕濫訴,你們依然展現了令全世界敬佩的勇氣與團結,縱使今日之後的情勢更不容樂觀,但民主自由與人權的光芒必定仍在某處等待追尋。」她也獻上祝福,「願,天佑香港、天佑追求民主自由與普世人權的人們。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面