藍營全力反陳菊擔任監察院長 賴清德建議國民黨這麼做…

記者林悅/台南報導

國民黨立院黨團6月28日突襲式佔領立法院,抗議總統蔡英文提名陳菊擔任監察院長,副總統賴清德30日參觀黑橋牌工廠時表示,如果國民黨已經同意廢除監察院,已形成共識共同修憲,把考、監兩院廢除掉,這才是進步作法,如果說國民黨沒有辦法廢掉,只是進行一昧抗爭的話,相信國人應該也不會支持。

▲副總統賴清德呼籲讓監委人選進入實質審查進行質詢,他相信陳菊被提名人一定有辦法好好的答覆。(圖/記者林悅翻攝)

▲副總統賴清德呼籲讓監委人選進入實質審查進行質詢,他相信陳菊被提名人一定有辦法好好的答覆。(圖/記者林悅翻攝)

賴清德指出,只要監察院存在的一天,總統就有責任要提名,立法院的責任則是行使同意權,如果不這樣做的話,都算是違憲。因此,今天蔡英文總統基於憲法的要求,將監委名單送到立法院,不分朝野,也都有責任進行實質審查。

如果國民黨現在已經同意廢除監察院的話,大家可以形成一個共識,這次是最後一次進行實質審查,然後共同修憲,把考、監兩院廢除掉。賴清德強調,這才是一個進步的作法,如果說沒有辦法廢掉,只是一昧進行抗爭的話,相信國人應該也不會支持。

賴清德認為,其實在進行審查的時候,可以針對監察院院長、被提名人陳菊的每一件事情,提出來質詢。賴清德表示,他相信陳菊一定有能力給予非常好的答覆,如果說不針對陳菊進行實質的審查,而只是說她在高雄市長期間有多少的「糾正」,賴清德認為這不夠公正、客觀。

賴清德說,陳菊在高雄主政12年,合併前4年、合併後8年,總共有12年時間,大家可以看看,不論是台北市長郝龍斌,或是新北市長朱立倫,甚至之前的周錫偉市長,這12年當中,哪一個施政被「糾正」的案子比較多?不難看出,其實在北高3個城市裡面,高雄市長陳菊主政的時候,是被監察院「糾正」的案件是最少的。

賴清德強調,如果委員對陳菊有任何的意見,可以在審查時提出質詢,陳菊早期從事民主運動,也曾被關進黑牢,對人權的堅持從來都沒有任何退縮,陳菊也擔任過台灣人權基金會理事長,對台灣的人權其實是用心非常非常的多,貢獻也非常大。

賴清德認為,陳菊被提名為監察院,來負責人權委員會,他覺得是非常適當。賴清德說進入實質的審查,然後針對每個委員想要知道的部分提出質詢,賴清德:「我相信陳菊被提名人一定有辦法好好的答覆」。

・解決痘痘肌、敏感肌問題,蠟黃、抗老通通搞定

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面