臨時會Day2/民進黨24小時輪班、6點甲動 藍綠白攻防重點一次看

記者徐政璿/台北報導

立法院談話會28日經民進黨多數優勢表決通過,自6月29日下午至7月22日舉行臨時會。為了擔心再遭到國民黨突襲,民進黨立院黨團下午6點開始,在議場門口排班鎮守,30日上午6點發布甲級動員令,確保搶到排案權。

▲▼民進黨團守在議場門口。(圖/記者楊蕓攝)

▲民進黨團守在議場門口。(圖/記者楊蕓攝)

為反對陳菊擔任監察院長,立法院國民黨團28日下午衝入議場,佔領19個小時後,民進黨團在29日上午11時11分成功以油壓剪剪斷鐵鍊成功破門而入。立法院長游錫堃於中午12點20分進入議場,靠著多數優勢表決通過民進黨團所提召開臨時會提案。

▲▼國民黨團攻占立法院議場現衝突 朝野立委肉搏戰             。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團攻占立法院議場現衝突。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

臨時會第二天,預計將審理前瞻基礎建設第二期預算、農田水利法草案以及國民參審法草案。其中,國民黨認為,農田水利法草案處分人民團體財產的相關條文有很大爭議,水利會改制不必急,延到12月或明年再上路也可以;至於國民參審法草案,則是時代力量疾呼改革的法案。

農田水利法草案把原為公法人的農田水利會改制公務機關,在委員會審查時就爭議不斷。不只國民黨反對,就連前台南縣長蘇煥智和前立法委員林濁水等人,皆認為農田水利會改為公務機關,是政府奪財集權之舉,連日據時代都必須賦予農民自治的權利,卻被標榜民主進步的民進黨沒收,不可思議。

▲▼國民黨團攻占立法院議場現衝突 朝野立委肉搏戰             。(圖/記者屠惠剛攝)

除了法案外,總統府秘書長蘇嘉全29日下午13時30分將率領考試委員被提名人拜會各黨團,民眾黨已明確表態拒絕會面。團總召賴香伶受訪表示,民眾黨聚焦在廢考監修憲主軸,希望撤回人事案,因此也拒絕考委的拜會,不是針對特定人拒絕反對,而是針對制度性表達執政黨不努力、不面對事情而反對。

根據議程,考試院人事同意權案,7月7日舉行公聽會、7月8日上午進行考試院長被提名人黃榮村審查會、下午進行考試院副院長被提名人周弘憲審查會,7月9日進行考試委員被提名人審查會、7月10日上午進行考試院人事同意權案投票。

監察院人事同意權案部分,民進黨團提案在7月13日舉行公聽會、7月14日上午進行監察院長被提名人陳菊審查會、7月14日下午至7月16日進行監察委員被提名人審查會、7月17日進行監察院人事同意權案投票。

▲▼國民黨團攻占立法院議場現衝突後 朝野攻守易位  國民黨喊口號干擾開會。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他朝聖妹妹抖音!驚見性感影片 下秒拳頭超硬道歉:是我沒管好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面