錢櫃大火檢討SOP 北市建物裝修需送「施工中消防防護計畫」

▲▼台北市林森錢櫃ktv大火,火勢大抵控制後,消防隊員疲憊的在路邊休息。(圖/記者李毓康攝)

▲錢櫃ktv大火後,建管處著手修正SOP防憾事再發生。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

錢櫃大火奪走6條性命,外界放大檢視台北市的公安問題。建管處昨邀集消防局及台北市建築師公會(室內裝修審查機構)共同研議,會議中並修正SOP,決議未來台北市建築物申請室內裝修或用途變更,必須依法檢附「施工中消防防護計畫」送消防機關備查。

在錢櫃大火後,北市加強對相關業者的稽查。沒想到,災前消防安檢合格率100%,但火災後,68家封閉型場所受檢業者,已有17家違規被停業,不合格率逼近4成,讓外界質疑是否過去都是放水。

對此,副市長黃珊珊說,過去都是採「抽查」,但這次變成嚴格的「普查」,未來市府不排除每次都用「強度高」的方式檢視。

▲▼台北市林森錢櫃ktv大火。(圖/記者李毓康攝)

建管處處長張明森表示,參照消防局建議,自即日起,建築物申請用途變更或室內裝修,將責請開業建築師、消防設備師或室內裝修專業設計技術人員,附帶以檢核表方式檢討該案是否屬「消防法施行細則」第13條規定的「一定規模以上建築物」。若是,必須先提報「施工中消防防護計畫(一式兩份)」送消防局各轄區消防分隊備查,取得備查文件後,建管處或建築師公會始能核准變更使用或室內裝修許可。

若非屬一定規模以上之建築物(住宅除外),建管處或建築師公會於核准變更或室內裝修許可時,仍將橫向通報消防局知照。

張明森補充,如果建築物的用途複雜或營業樣態不易判斷,開業建築師、消防設備師或室內裝修專業設計技術人員對於是否屬「一定規模以上建築物」存有疑義,得逕洽消防局火災預防科協助認定。

另外,建築物如有增建、改建、修建或變更使用行為,建管處於核發建造執照、變更使用許可後,將逐案通知消防局列管查察。另考量建築物室內裝修工期較為短暫,建築師公會於受理室內裝修施工許可申請時,即同步通知消防局錄案。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面