「國人權益受損是外交部大失誤」 民眾黨團轟:資訊掌握不明、外館要檢討

▲▼民眾黨團召開「防疫紓困 勞工產業都要救」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲針對台菲案,民眾黨團認為外交部連累國人。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)疫情持續蔓延,菲律賓日前依據「一中政策」原則將我國列為禁止入境對象,造成上百名台籍旅客滯留,外交部至今未提出反制措施。民眾黨副總召張其祿表示,外交部對資訊掌握不明、掌握有問題,國人權益受損是外交部很大的失誤。民眾黨立委邱臣遠也表示,外交部應該要更積極爭取、更即時掌握資訊,做第一時間的反應。

對於菲律賓突祭出政策禁止我國人入境,張其祿批評外交部對資訊掌握不明、掌握有問題,國人權益受損是外交部很大的失誤,「外交部、駐外外館都應該好好檢討,不能說這種資訊上的錯誤或是失誤」。

張其祿說,要讓世界各國清楚台灣的立場,不是說台灣變成小媳婦,我們有很大的力量可以反制這些國家,如果他們對我們做出不好的處置,「我們也可以同樣禁止他們入境,這是一定的,我們可以這樣子,就是說這是一個相對應的」。

▲▼民眾黨立委張其祿。(圖/記者屠惠剛攝)

▲張其祿。(圖/記者屠惠剛攝)

另外,邱臣遠也表示,在全球防疫的狀態下,我們要拒絕政治的黑手,嚴正抗議菲律賓單方面停止台灣簽證的行為,「如果從防疫角度來看,新加坡確診43例,台灣只有18例,為什麼我們台灣被禁新加坡卻不用?這是非常奇怪,還是政治性的操作」。

邱臣遠進一步表示,2016推廣新南向政策到現在,經貿交流非常密切,可是從之前泰國到這次菲律賓的事件,後續事件層出不窮,必須還是要做全方面的檢討,「外交部跟行政單位我們希望這次的態度要強硬一點,當然雙邊的友好關係是雙向的」。

邱臣遠強調,「如果這次回應沒有達到我們的期望,我們要祭出一些反制作為」,包括停止簽證、移工限制,加強海巡署的巡防,表達立場,這都是必須要做的措施。

他也提醒,反制前要先評估對台灣內部產業的衝擊,尤其菲律賓的移工在台灣占20%,大部分還是在製造業跟電子業,勞動部相關部會要協助企業在移工的調度上做因應,再去執行手段會比較妥適一點。

▲▼民眾黨立委邱臣遠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲邱臣遠。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些…

外交部狀況外!國民黨轟:對菲律賓訊息掌握失能應立刻向台胞道歉
網諷外交部「新南向大成功」 回憶泰簽批菲律賓禁台入境
「國人權益受損是外交部大失誤」 民眾黨團轟:資訊掌握不明、外館要檢討

更多熱門新聞…

「蔡英文都硬起來了」 國民黨議員轟外交部:現在還軟趴趴的
滯留菲律賓民眾「衰死了!」 李明賢批外交部到底有沒有斡旋

更多外交部新聞...

菲律賓禁台令 趙少康批外交部:怎麼搞到人家不知道我們跟大陸不一樣
趨勢專家批外交部代表「滿臉僚氣」 網讚:對方看你是在哈囉?

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面