趨勢專家批外交部代表「滿臉僚氣」 網讚:對方看你是在哈囉?

▲▼菲律賓禁台人入境,旅客滯留候機室。(圖/民眾提供)

▲菲律賓禁台人入境,旅客滯留候機室。(圖/民眾提供)

政治中心/綜合報導

受新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)影響,菲律賓民航委員會(CAB)10日宣布,基於「一中政策」禁止台灣人入境,但外交部第一時間因未掌握確切消息,使得許多台人受困機場。對此,趨勢專家、電子時報社長黃欽勇批評外交部與政府,菲律賓突然中斷台灣人赴菲的許可,如果考量不久前越南也差點斷航,「我不得不懷疑『新南向』的工作績效不彰,或者根本搞錯方向。」

菲律賓禁台人入境消息傳開後,外交部一度駁斥,菲律賓駐台代表巴納佑(Angelito Banayo)也出面澄清並表達歉意,但短短不到2小時就遭菲方打臉。菲律賓移民局、民航委員會(CAB)10日深夜突然宣布禁令生效,導致許多已經抵達菲律賓的台灣民眾受困機場,只能窩在機場等待遣返的航班。

關於菲越航線問題,黃欽勇在臉書表示,他看到外交工作的困境,不得不懷疑「新南向」的工作績效不彰,或者根本搞錯方向

黃欽勇表示,他自己曾見過幾位現任或前任派駐東協、南亞的代表(大使),「每個人都告訴我,見不到對方的部長或首都市長,但我也沒聽說過哪位代表能侃侃而談台灣的經貿戰略。」

黃欽勇指出,越南、菲律賓不是跟我們無關的小國,目前全世界共有12個人口超過1億人的國家,菲律賓就是第12個人口超過1億人的國家,而下一個將要達標,超過1億人的國家就是越南。「在中美貿易大戰與武漢肺炎肆虐下,菲越兩國爭取台灣投資都來不及了,卻都祭起斷航的大旗,是他們搞不清楚狀況,還是我們根本搞錯方向?」

黃欽勇補充說,他對外交工作的批判並不是「無的放矢」,自己至少見過15位以上的大使(代表),不少人一起同桌吃過飯,也曾是外交領事人員訓練所的講師,幫很多外交官上過課,「曾經陪同一個公協會的理事長去拜訪新南向重點國家的駐在代表,那個代表嘴上說歡迎,但身體語言卻告訴我們『沒事別來煩我』,滿臉的僚氣,我常有機會見官員,也是創業的經營者,這種事怎麼看不出來?」

▲▼黃欽勇臉書談菲律賓拒台入境。(圖/翻攝黃欽勇臉書)

▲(圖/翻攝黃欽勇臉書)

黃欽勇強調,他想檢討的不是大陸政府、東協南亞國家,而是「我們自己的問題」。凡事反求諸己,也許可以得到比較好的答案!「要做『新南向』,先把駐外代表送回來培訓吧!

對於黃欽勇點評外交部的見解,不少網友紛紛留言表示贊同,「看來"新南向政策"比較像是海市蜃樓,政府拼命喊,對方看你是在哈囉?」、「南向計畫何來效益?怎麼搞不清楚!」、「台灣在做新南向的工作,只是一個一個委外招標的專案計畫,得標的執行單位有在認真做的有誰?」

其他人也看了這些…

外交部狀況外!國民黨轟:對菲律賓訊息掌握失能應立刻向台胞道歉
網諷外交部「新南向大成功」 回憶泰簽批菲律賓禁台入境
「國人權益受損是外交部大失誤」 民眾黨團轟:資訊掌握不明、外館要檢討

更多熱門新聞…

「蔡英文都硬起來了」 國民黨議員轟外交部:現在還軟趴趴的
滯留菲律賓民眾「衰死了!」 李明賢批外交部到底有沒有斡旋

更多外交部新聞...

菲律賓禁台令 趙少康批外交部:怎麼搞到人家不知道我們跟大陸不一樣
趨勢專家批外交部代表「滿臉僚氣」 網讚:對方看你是在哈囉?

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面