新冠病毒藥物新突破!「瑞德西韋」猴子試驗有效抵抗MERS

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

▲新藥物「瑞德西韋」可望治療新冠病毒,在猴子試驗中獲得突破。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

美國製藥廠吉利德(Gilead Sciences)研發藥物「瑞德西韋」(Remdesivir),可望治療感染新冠病毒的患者。根據13日發表的最新研究,猴子使用瑞德西韋以後,可有效預防感染中東呼吸症候群(MERS),或顯著緩解症狀。雖然許多在猴子試驗中成功的藥物,在人體身上卻會失敗,但科學家仍認為這項發現為緩解疫情帶來希望。

美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)展開瑞德西韋的猴子試驗,發現可以有效預防感染MERS,或者顯著緩解症狀,這項結果13日被發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)

科學家安排未使用藥物、感染前24小時使用藥物、感染後12小時使用藥物的猴群,6天以後比較結果。他們發現,從未使用瑞德西韋的猴群全都生病了,感染前用藥的猴群沒有症狀,肺部無損傷,病毒含量明顯低了許多,感染後用藥的猴群症狀與肺部損傷輕微,病毒含量較低。

據了解,試驗採納的時間點是病毒在猴子體內最活躍的時間區段。

▲▼新型冠狀病毒感染肺炎。武漢肺炎,疫情,口罩。(圖/路透)

▲新冠病毒疫情擴散,全球各界都積極開發藥物與疫苗。(圖/路透)

《路透社》報導,根據先前經驗,許多在猴子試驗中獲得成功的藥物,在人體上卻會失敗,瑞德西韋對於感染伊波拉病毒的猴子具有保護作用,在人類身上無效。儘管如此,研究者仍認為這次發現可為緩解疫情帶來希望。

NIAID主任弗契(Anthony Fauci)表示,「這(瑞德西韋)在伊波拉沒有成功,但有一些跡象指出,它在冠狀病毒上可能會成功。」世界衛生組織(WHO)病毒學家基尼(Marie-Paule Kieny)本周在日內瓦主持論壇時提到,中國科學家很快就會展開瑞德西韋的人體實驗,但還需要幾周時間才能知道是否有效。

►「武漢肺炎新藥物」中國搶註專利!美藥廠:2016年已申請

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面