孩子邁入青春期「亂花錢、不念書、黏3C」!爸媽超難為「45個狀況題」有解

▲▼畢業,年輕人,年輕女孩,大學生,青少女,青少年。(圖/示意圖/pixabay)

▲邁入青春期的孩子有時讓爸媽好難捉摸。(圖/示意圖/pixabay)

記者萬玟伶/綜合報導

新的一年又要過去,看著孩子愈來愈大的家長可能會很欣慰,同時也可能陷入煩惱,因為邁入青春期的孩子真的好難捉摸,不是動不動就生悶氣,要不就是原本喜歡黏在身邊卻突然有了距離,再也不吵著和爸媽一起出門,甚至講沒幾句話就激怒爸媽,面對這樣的青春期孩子該怎麼辦呢?

法國臨床心理師同時也是《圖解青少年的難搞小劇場》作者安克萊兒・克蘭迪恩,就一一列出45個常見的狀況題,以簡易好懂的圖解、Step by Step的方式,帶領爸媽先了解孩子背後的動機,以及適當的溝通方法,幫爸媽一步步化解青春期風暴。

請繼續往下閱讀...

安克萊兒・克蘭迪恩首先叮嚀爸媽們,「家裡的孩子如今已成為青少年,要和他一起進入人生路途的這個嶄新階段,為人父母的我們,就必須有完整的實質準備。」面對孩子青春期的轉變,父母們往往想順其自然,等待這段過渡時期遠離。但,「由於不了解青春期究竟是哪些因素影響孩子,也認為青少年應該要自己長大,所以父母會避免與孩子互動,也不讓孩子和自己有所互動。」但這種處理方式,不論是從短期、中期或長遠來看,對孩子都不好。

那麼,青春期的孩子究竟在想些什麼呢?安克萊兒・克蘭迪恩整理出孩子們在這個時期,種種行為背後的機制與壓力。第一重壓力在於,他們面對周遭環境與自我的改變,內心可能會感覺混亂,可是他們的外在表現,完全不能透露自己感受,孩子因此對於認識自己,和接受自己身體上的變化,都會出現壓力。第二重壓力是,孩子要這個時期需要盡快建立自己的個性或認同(亦即「要成為某個人」),可是一切都還在心裡醞釀,這種狀態就會對他們形成壓力。第三重壓力則是,孩子要表現出自己存在,同時也要歸附某個或數個社會團體,這使得他們面臨的所有規則,在此時都在火速轉變,而他們必須要努力適應這些(例如要受到歡迎、不能總是孤孤單單、在團體中要讓人高興、要成為傑出人物、要與人成雙成對,而且必須要獨樹一幟,又能夠融入群體等等),所以孩子會有壓力。

▲青少年少女,圖為示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲先理解青春期孩子的心理壓力,或許就是開啟溝通的關鍵。(圖/示意圖/pixabay)

安克萊兒・克蘭迪恩認為,正因為在這些不同領域,大家都對青少年有所期待,但這些事都複雜棘手,青少年的腦部發展程度,此時卻還不足以處理這些事,以至於孩子會產生壓力。所以她提醒關心孩子的爸媽們,青春期這段時間若能幫助孩子,就可以讓他們可以將一切盡量整合到最好。「如果這個時候,有人能陪伴孩子,也有人能啟發他們,孩子就可以重新看清自己做的決定,以及採取的行動,分別產生什麼效果。在此同時,孩子也會有能力逐漸引導自己有所調整,而這讓孩子更能發揮自己的整體能力,也能讓孩子相信他們足以改變事情,因此更有自信。」

特別的是,安克萊兒・克蘭迪恩在書中不只幫父母整理出理解孩子的步驟,也幫不知道如何開口的青少年,整理出他們想對爸媽交流的議題,讓爸媽與孩子一步步走向更了解自己的彼此。

▲▼爸媽,父母,青少年,青春期,漫遊者文化。(圖/漫遊者文化提供)

《圖解青少年的難搞小劇場》
作者:安克萊兒・克蘭迪恩 Anne-Claire Kleindienst
出版社:漫遊者文化
出版日期:2019/07
ISBN:9789869669566

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面