親子

武漢肺炎襲台/媽媽站出來 做好5點預防保平安!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供))

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

各位媽媽們

武漢肺炎已經侵台,相信每位家長都跟我一樣,非常擔心疫情擴散,如今去追究那位台商是誰已經於事無補,雖然我們是有資格憤怒的,但最重要、最迫在眉睫的是「防疫」,何況還有百餘人的武漢團將來台灣旅遊,不要再期待別人了!現在,我們應該要靠自己,保護自己的家園與愛兒!

我在這邊呼籲,不管他人如何,看到這篇文章的家長,為了自己與孩子,請務必做到以下預防措施~

1、一定要習慣戴口罩。

台灣社會還是有很多人抗拒戴口罩,但這樣的呼吸道疾病,只能靠口罩來預防傳染,像我們這種免疫力弱的,戴口罩都有可能生病了,何況不戴?現在是非常時期,孩子不願意戴,我們得拿出父母的魄力,強制他們戴,這是衛生習慣,不是扭曲教養!若孩子較小,我記得台灣母嬰品牌有出嬰兒戴的口罩,DAHLIA新生兒時期有用過,請去醫療用品店問問看。

2、多用肥皂徹底洗手,出外則帶乾洗手等相關用品。

DAHLIA洗手總是很快就結束,我都說她那是把手「沾濕」,不是真的洗手,請督促孩子用肥皂洗手,洗手後務必用擦手紙擦乾或烘乾,避免病菌沾染在濕潤的雙手,更髒。

正確洗手步驟:
濕:用流動的水沖濕雙手。
搓:手沾上肥皂或洗手乳,再塗抹搓洗手心、手背、指縫、手腕,至少30秒。
沖:將雙手用流動的水洗乾淨。
捧:雙手捧水將水龍頭沖乾淨。
擦:把雙手徹底擦乾。

3、減少出入人多的場合,尤其是密閉空間。

武漢肺炎的傳染力極強,在1公尺內就有可能被傳染,所以帶孩子出門一定要戴上口罩,並遠離空氣不流通的玩樂場所。

4、避免接觸禽類跟野生動物,禁止生食。

這次的肺炎就是由野生動物傳給人的,所以這段時間不要接觸喔!

5、提高警覺心,家人出現發燒、咳嗽、呼吸不順等症狀,務必隔離並送急診。

普通的小感冒,都有可能在短短兩三天變成嚴重肺炎,導致生命危險,更何況這種大家不熟悉的猛烈疾病,若是有被傳染的可能,請務必到大醫院掛急診,避免延誤病程,害人害己。

農曆年快到了,要台商不回來是不可能的,我們一定要學會自保!

我再次提醒,這不是要造成恐慌,但必須提高警覺,才能防止疫情擴大,也要向前線的醫護團隊們致敬,他們冒著高風險去照料病患,真的不容易!希望這次大家團結合作,別讓SARS的憾事重演,我們一起加油!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

親子熱門新聞

反霸凌! 請妳跟我一起教孩子

必看~比產後憂鬱可怕的隱形疾病

見遊民撈廚餘果腹 她這樣教女兒

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

買不到口罩…因為阿嬤狂搶50片!

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

沒生病卻拉肚子 原來和奶粉沖泡有關

寶寶喝奶 要注意這4點

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

必看!孩子需要探索課本外的世界

嚇!3歲童對溫柔母大飆髒話

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面