瘦好多!陳其邁苦笑「自然消瘦」 再籲國人過年防肺炎「外科口罩」很夠用

▲陳其邁。(圖/記者李毓康攝)

▲陳其邁。(圖/記者李毓康攝)

記者蔣婕妤/台北報導

新年連假即將開始,行政院副院長陳其邁依然行程滿檔,年前回到家鄉高雄,視察高鐵左營站及台鐵新左營站春節疏運情形。陳其邁被現場記者發現「瘦很多」,他苦笑說自己是太忙「自然消瘦」,同時也呼籲國人馬上就要過年,防武漢肺炎「外科口罩」很夠用。

被媒體發現瘦很多,陳其邁說,可能是因為選舉,跑來跑去,這幾天又忙著疫情。他提到,從去年12月開始,行政院到今天已經開過4次跨部會協調會議,中央的疫情要緊盯,過年到了,物資、物價的穩定、供貨、交通,甚至國土安全,大概過年前是最忙碌的時候。他笑稱有時候可能忘了吃飯、自然消瘦,「這也是沒辦法的事,就當作減肥也不錯,只是說疫情還是我們最關心的,提醒大家要特別注意。」

針對防疫工作,陳其邁補充說明,目前口罩的供應量足夠。曾任醫師的他解釋,「口罩對於飛沫傳染的隔離,其實一般的外科口罩都已經夠用,不須用到N95口罩,N95口罩是用在緊密照顧病患、大量飛沫曝露可能性的醫療人員才戴,一般醫院的臨床醫師、看其他診的醫師,或是外科及其他醫護人員,其實也不用戴到N95口罩。」

陳其邁強調,一般民眾假如有咳嗽症狀,只要戴上一般口罩就可以,不用浪費,N95口罩戴不住,一般醫師5分鐘、10分鐘就受不了,因為通風不好,假如旁邊用力咳,病毒散播的情況也許更不利,「所以選擇一般外科口罩就可以,這是專業的建議」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癡等男友接機「氣到想分手」 轉頭見對方直接捂臉爆哭

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面