貴州驚見第2座紫禁城!大陸瘋蓋「山寨建築」讓網友傻眼…白宮、凱旋門全都有

▲▼山寨建築。(圖/翻攝自微博)

▲貴州省出現第2座紫禁城。(圖/翻攝自微博)

記者朱世凱/綜合報導

如果現在去大陸遊玩,或許你會感到詫異,怎麼能夠在當地看見美國國會大廈、法國凱旋門、雪梨歌劇院等著名的地標式建築。原來有業者為了吸引觀光客,刻意打造「山寨建築」來帶動經濟;也有外媒指出,是因為大陸國家主席習近平喜歡到國外看看這些建築,才會掀起模仿風潮。不過習近平曾對此表示,抄襲模仿無法使文藝創作的品質提升,因此要求相關建築單位「今後不要再蓋外形奇怪的建築。」

▼浙江省杭州市某社區建了一座山寨的艾菲爾鐵塔。右為真實鐵塔。(圖/翻攝自微博)

▲▼山寨建築。(圖/翻攝自微博)

綜合陸媒報導,大陸目前至少有10座白宮、4座凱旋門、2座金字塔和1座艾菲爾鐵塔等相似建築,引起外界熱議,還有網友對此嘲笑說,「逛一圈中國就不用再去其他國家了。」然而,即使習近平已經要求不再蓋奇怪建築,山寨風氣卻仍舊盛行中,不少城市、鄉鎮都能找到著名地標的「姐妹」影子。

據悉,除了國外地標外,貴州省黔南布衣族自治州獨山縣北部近日也出現一座「山寨紫禁城」,建商表示,這項建築共花費了近22.27億元人民幣(約新台幣96億元)。讓許多大陸網友傻眼,因為該地區屬於發展較落後的地方,沒想到官員卻浪費資源蓋山寨建築,恐怕是官員和開發商想間接謀取大量預算。

▼山寨紫禁城受到不少非議。(圖/翻攝自微博)

▲▼山寨建築。(圖/翻攝自微博)

報導提到,當地的業內人士對此表示擔憂,認為盲目模仿西式建築體系,是一種缺乏對中國傳統文化自信以及認同感的心理表現,「一些地方政府或企業會覺得國外的就是最好的,因為人們看慣了中國建築,對於國外形形色色的建築必定抱有好奇心和新奇感,建設一座這樣的建築必定可以為自己帶來收益。」

▼河北省石家莊市還出現電影《哈利波特》中的霍格華茲學院。(圖/翻攝自微博)

▲▼山寨建築。(圖/翻攝自微博)

中國科學院大學法律與知識產權系主任李順德表示,有些模仿沒有必要,建築都有自己的文化特色、特點,如果做好了,外國自然會反過來模仿學習,「各個地方政府需要挖掘各自城市歷史文化特色,更多保留當地傳統建築。」

上海世博會中國館總設計師何鏡堂也說,山寨和抄襲在建築領域來說是危險的訊號,中國建築會在全盤西化或模仿中找不到正確方向和對策,也會導致本土建築文化在國際上的話語權弱勢化、邊緣化,「我們可以學習境外不斷創新的理念和思維方法,但不能只盯住他們具體的形式和符號。」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

▼江蘇省也有座雪梨歌劇院。(圖/翻攝自微博)

▲▼山寨建築。(圖/翻攝自微博)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面