兒子嫌棄晚餐全素菜…下秒點燃瓦斯桶:去死!爸痛哭「拿鋤頭砸斃他」判決出爐

▲▼兒子點燃瓦斯桶:爸媽去死!爸急拿鋤頭砸斃他。(示意圖/CFP)

▲爸爸失手用鋤頭將兒子砸死,當場痛哭。(示意圖/CFP,下同)

記者朱世凱/綜合報導

「我把我兒子殺了...怎麼辦?」大陸一名70歲的湯姓爸爸說,兒子因為嫌棄老婆煮的晚餐「全是素菜」,便氣得要點燃瓦斯桶,打算把房子燒毀,讓全家人共赴黃泉;兒子之後還拿鋤頭追著老婆打,他當時害怕情況失控就奪走鋤頭,開始猛力砸向兒子,直到對方動彈不得才放聲大哭。檢察院得知前因後果後,最終做出了判決。

▲▼兒子點燃瓦斯桶:爸媽去死!爸急拿鋤頭砸斃他。(示意圖/CFP)

綜合陸媒報導,事發在湖南省長沙縣,去(2018)年10月的一天晚上,媽媽把做好的晚飯端上桌子,大兒子走過來一看,發現全是素菜,二話不說就對著媽媽破口大罵,隨後衝到廚房把器具拿起來又摔又砸。湯爸爸說,大兒子當時已經41歲,但還是和父母住在一起,小兒子早已成家住在別處了。

他當時聽到兒子打罵老婆,就過來說兩句,沒想到兒子不僅沒有收手,還把瓦斯桶拖到房門口,一邊點燃一邊對著他們大喊,「我要把房子燒了,把你們都炸死!」老婆見狀後趕緊用水去潑,試圖澆滅火苗,不料卻讓大兒子更加火大。

「他從門口拿起一把鋤頭,對著我老婆說『我要打死你!』」湯爸爸回憶說,看著兒子越來越失控,他先是確認瓦斯桶的閥門有無關閉,之後上前阻攔兒子,結果在他搶奪鋤頭的過程中,不小心將這利器擊中了兒子的眉心,對方便應聲倒地。

▼大兒子當時搬出瓦斯桶,想讓全家共赴黃泉。(圖/翻攝自百度百科)

▲▼大兒子當時搬出瓦斯桶,想讓全家共赴黃泉。(圖/翻攝自百度百科)

湯爸爸接著表示,兒子當時還想爬起來對他們展開反擊,他害怕自己和老婆有生命危險,就舉起鋤頭,開始不斷猛砸,直到兒子一動也不動,才抱著老婆大哭說「我把兒子殺了,我把兒子殺了…怎麼辦?」今年3月,承辦該事件的檢察官開始到處打聽,這個大兒子過去的風評以及人品。

大家都說,死者口碑不佳,之前曾因為媽媽做飯動作太慢,就把媽媽打倒在地,小兒子出來勸架還被菜刀砍了3刀。檢察官不斷思索,「這個父親的行為到底是故意傷害致死還是正當防衛?」考慮到正當防衛在實務工作中運用較少,法律適用相對困難,他只好去找最高檢察院頒布的相關指導案例,對立法本意進行斟酌,最終認定湯爸爸對兒子倒地後的再次擊打行為「具有防衛的緊迫性和連續性,是一體化的防衛行為」。

▼爸爸開始困惑,是不是在兒子小的時候沒有給予良好教育才會釀禍。(圖/CFP)

▲▼爸爸,父子。(圖/CFP)

他說,「天底下,沒有哪個父親可以忍心親手殺死自己的兒子,這位父親的行為是因為長期的恐懼啊,他們知道兒子起來後一定會更加瘋狂地反擊,說不準他們夫妻倆都得死!」由於案情重大,經過請示後,長沙市人民檢察院認可湯爸爸行為屬於正當防衛。

今(2019)年9月12日,長沙縣檢察院依法對湯男作出絕對不起訴決定,這也是該院首例適用正當防衛作出絕對不起訴的案件。檢察官表示,法律是理性的,但也是有溫度的,它賦予人們在受到不法侵害的緊急情況時具有保護自己的權利;「法不能向不法讓步,正當防衛的本質在於以正對邪,是正義行為對不法侵害的反擊,只有我們在實踐中不斷探索,才能推動法律的準確適用。」

宣布不起訴決定之後,湯爸爸沉默許久,他仍為兒子的離去悲痛不已,並且反思是不是在兒子成長的道路中,缺乏更多的教導,才會導致悲劇發生。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面