俄:敘利亞政府「單方面停火」 籲伊德利卜叛軍停止挑釁

▲▼敘利亞政府軍對伊德利卜省地區發動攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

▲敘利亞政府軍試圖奪回伊德利卜省,發動猛烈攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

俄羅斯國防部30日宣布,敘利亞政府軍隊31日早上6點起,於伊德利卜省(Idlib)的緩和衝突地帶(De-escalation Zone)單方面停火,呼籲叛軍與聖戰組織別再做出挑釁行為。根據了解,鄰國土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)於27日與普丁宣布,將攜手合作緩解局勢。

俄羅斯敘利亞和解中心在聲明中提到,停火旨在「穩定伊德利卜局勢」,要求反對派軍隊「放棄武裝挑釁行為,加入和平的進程」。根據了解,叛軍目前沒有對此回應。

▲▼ 土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)。(圖/路透社)

▲土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)。(圖/路透社)

《半島電視台》報導,土、俄2018年曾協議在伊德利卜省建立去軍事化的緩和衝突地帶,避免政府和叛軍全面開戰,但是政策從沒有全面實施。普丁27日在莫斯科與艾爾段會晤,宣布雙方決定「聯手採取措施,讓局勢正常化」,不過沒有透露更多細節。

▲▼敘利亞。(圖/達志影像/美聯社)

▲戰火連綿的敘利亞。(圖/達志影像/美聯社)

上百名敘利亞難民30日也聚集在邊界抗議,要求安卡拉當局阻止敘利亞政府發動攻擊,甚至試圖強行闖越國界。巴卜哈瓦過境點(Bab Al-Hawa)邊境警察鳴槍警告,出動催淚瓦斯驅離示威群眾。

53歲的阿穆爾里(Mohammed al-Amouri)向《法新社》表示,參加抗議是為了要求土耳其遵守承諾,防止伊德利卜遭遇全面攻擊,「這是一個給土耳其的警告。如果他們什麼都不做的話,我們就要前往土耳其和歐洲。老百姓已經不能再承受更多了。」

▲▼敘利亞國內流離失所的兒童。(圖/路透)

▲敘利亞國內流離失所的兒童。(圖/路透)

聯合國估計,伊德利卜省4年前被叛軍組織把持後,已有幾十萬人逃離,至少500名百姓被殺害,若再有進一步的行動,300萬居民將面臨帶來更嚴重的後果。緊急救濟協調員洛科克(Mark Lowcock)說,自從上次休戰協調失敗後,「幾十個社區杳無人煙,整座城鎮都被夷為平地」,呼籲安全理事會應採取有意義的行動保護百姓。

綜合外媒報導,叛軍與聖戰組織自2011年起發動內戰,試圖推翻總統阿薩德(Bashar al-Assad)。俄國約4年前介入並支持政府,4月起加強火力,試圖奪回重要軍事據點伊德利卜省。據悉,敘利亞已有數十萬人逃到土耳其。

►►►8年內戰「最後戰略重鎮」 敘利亞政府進逼…蘇愷22型戰機遭擊落

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

受傷Q松鼠不忘救命恩人 連續8「回家」討摸賣萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面