地方 地方焦點

連8年阿塱壹古道淨灘 垃圾數量依舊!漁網纏死龍蝦

▲▼阿塱壹古道淨灘,漁網纏死龍蝦           。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東林管處等單位舉行阿塱壹古道淨灘活動,發現漁網纏死龍蝦憾事。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東林管處等單位連續8年舉行阿塱壹古道淨山及淨灘活動,發現垃圾一樣是寶特瓶罐、保麗龍塊、各式廢棄物及漁網,且數量沒有減少,今年更發現漁網纏死龍蝦的憾事,凸顯海洋垃圾威脅持續存在。

▲▼阿塱壹古道淨灘,漁網纏死龍蝦           。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼屏東林管處發起淨山淨灘活動,吸引許多志工參與。

▲▼阿塱壹古道淨灘,漁網纏死龍蝦           。(圖/記者陳崑福翻攝)

為響應世界地球日,日前連續2天,屏東林區管理處與臺東林區管理處、屏東縣政府、牡丹鄉公所聯合辦理阿塱壹古道淨山及淨灘活動,並號召新竹林管處、嘉義林管處等國家森林志工近百人共同參與。

「森愛地球百分百-情牽阿塱壹、同心協力愛護地球大會師」淨灘活動已連續舉辦第8年,今年延伸活動範圍,先由浸水營古道自屏東步行至臺東,沿途宣導「無痕山林」觀念,一同珍惜這條走過500年的路。

緊接著進行阿塱壹古道淨灘活動,共清出約300公斤的垃圾,連續8年垃圾量並未減少,且多為寶特瓶罐、保麗龍塊、各式廢棄物及漁網等垃圾,更發現有龍蝦被漁網纏死,顯示海洋垃圾對海洋生物的威脅並未解除。

屏東林區管理處表示,2019年世界地球日的主題是「與野共生」,自然環境與野生動物與人類的未來密不可分,臺灣四周環海,國人應更加重視物種加速滅絕的原因及對人類生活的影響,呼籲應由自身做起,學習如何與自然萬物和諧共處,共榮共存。

關鍵字:阿塱壹古道,淨山,淨灘,垃圾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

翁在水塔「洗澡大小便」1年多 住戶驚臭臭...他嗆沒毒死算不錯

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面