普悠瑪ATP「從驗收到操作都有缺失」 將追究承辦人刑責

▲▼      普悠瑪翻覆 現場直擊       。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪翻覆案,檢察官將一併追究採購驗收人員是否涉及業務過失致死最罪。(圖為資料照/記者柳名耕攝)

記者劉昌松/台北報導

台鐵普悠瑪列車6432次列車在2018年10月發生翻覆意外,釀成18死事故,台北地檢署偵辦普悠瑪號上的ATP遠端監視系統採購疑涉不法案,認為其中施工、驗收、監督等環節卻有缺失,但因ATP是列車翻覆的關鍵原因,經協調後,本案相關承辦人的刑責追究,將併同追究尤姓司機業務過失致死案的宜蘭地檢署偵辦。

▲▼       普悠瑪翻覆 22日現場大景    。(圖/記者張君豪攝)

▲普悠瑪翻覆案導致4四200多人輕重傷。(圖為資料照/記者張君豪攝)

行政院事故調查小組日前公布普悠瑪翻車原因,其中被視為最關鍵的ATP的遠端監視系統部分,製造商日車公司曾坦承設計有疏失,ATP遠端監視功能用配線,並未連接到行車調度中心的無線電話系統。

而當初協助驗收的第三方獨立驗證單位勞氏公司,在又沒有發現問題,且沒有將ATP遠端監控系統列入驗收項目,台鐵收到維修手冊,針對同一個東西,卻出現很多不同的用詞,也導致司機員、調度員在對話中有誤差,維修時也可能造成誤解錯誤。

▲▼ 普悠瑪翻覆。(圖/翻攝畫面)

▲普悠瑪翻覆現場畫面讓人驚駭。(圖為資料照/翻攝畫面)

台北地檢署則在9日發布新聞稿指出,經與調查局北機站、廉政署召開多次專案會議,根據相關卷證、證詞,ATP遠端監視系統的連結施工、台鐵局驗收測試過程,乃至監督操作等各方面均存在缺失,但因偵辦翻車意外究責的宜蘭地檢署認為,ATP遠端監視系統也是事故原因調查的重點,經協調後,北檢將採購驗收部分呈請高檢署,核轉臺灣宜蘭地方檢察署併同偵辦,追究相關人員是否要負業務過失致死等刑責。

檢廉調在本案中,共計調取相關標案採購驗收資料(含招標文件3宗、契約規範15宗、驗收紀錄7宗)、測試計畫書1件、測試程序書184件、監造檢驗報告11件、測試報告書856件、驗收測試錄影檔(存錄容量2TB硬碟2顆)、相關函文暨文件286件,並至調車廠、綜合調度所現地會勘,及傳訊65人次,勾稽清查50人次資金明細及大額通貨、外匯收支等資料計644筆。

【其他新聞】

曾告倒「新店戰神」 他追撞3車爆衝突還打警察

聯電宣明智兒子婚變6年分5波告妻40案 律師涉濫訴移送懲戒

涉假訂單詐貸10億元 泰山八寶粥外銷商董座兄妹聲押禁見

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面