賴清德:韓國瑜「反一國兩制」在台灣或在大陸的說法要一致

記者林悅/台南報導

前行政院長賴清德4月2日到訪台南市時說,參與民進黨總統初選,是要接棒承擔台灣的責任,在黨內他要進行一場君子之爭,籲請所有支持者千萬不要攻擊總統蔡英文,「這樣對我的幫助更大」,此外,對於韓國瑜表態反對一國兩制,賴清德強調,韓國瑜對反對一國兩制的說法,「在台灣及中國」的說法要一致,避免國人混淆。

▲前行政院長賴清德,認為韓國瑜反對一國兩制的說法,台灣、中國說法要一致,避免國人混淆。(圖/記者林悅攝)

▲前行政院長賴清德說,韓國瑜反對一國兩制的說法,「在台灣、在中國」的說法要一致,避免國人混淆。(圖/記者林悅攝)

賴清德說,他是為了勇於承擔台灣責任才參選民進黨總統初選,他希望這是一場君子之爭,在初選過程無論是他或他的支持者,一定要秉持這個原則,千萬不要攻擊蔡英文總統,對於蔡英文總統的支持者也不要攻擊,更不要相互攻擊,這樣對他的幫助更大。

賴清德說,他向民進黨協調小組報告過,他參選的原因是因民進黨當前處境十分困難嚴峻,2020年民進黨如輸掉總統與立委席次,那輸的不只是政權,台灣民主、主權也會受到挑戰,「中國提出習五點統一台灣近程目標時」,國民黨未提出相關對策,反而提出和平協議,這讓民眾十分焦慮,所以他要出來接棒,承擔使命。賴清德說第二是這場總統初選是場君子之爭的話,更加有助於黨內團結,獲得社會力量的支持,他會走完相關程序,最後讓人民來決定由誰參選。

對於韓國瑜說不參選2020總統大選,賴清德表示,韓國瑜對外如何發言他並不清楚,所以他不方便評論。另對於韓國瑜在議會表明他反對一國兩制,賴清德則說,國人普遍無法接受一國兩制,台灣是主權獨立的國家,過著民主自由人權的生活,大家都很珍惜,習近平發表「習五點」表明沒有九二共識、沒有一中各表,只有一國兩制。

對次民進黨五人小組是否會找賴清德再次協調,賴清德表示尊重黨中央,此外有關民進黨是否召開全代會,賴清德也表示相信民進黨主席卓榮泰會處理好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅志祥錄到一半...地上撿到Bra 失主當場崩潰:好丟臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面