美警告以色列取消大陸投資海法港 華春瑩:打壓正常商業行為

▲▼大陸外交部發言人華春瑩主持21日例行記者會。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人華春瑩主持21日例行記者會。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

記者朱世凱/綜合報導

美國官員日前以網路安全和情報擔憂為由,警告以色列取消中國投資項目,特別是海法港項目。大陸外交部發言人華春瑩21日在例行記者會上表示,美方濫用「國家安全」名義,對中國企業正常商業行為進行各種污衊打壓。

一位匿名的以色列官員表示,如果中國想要收集情報,他們可以在海法租一套公寓,而不是投資一個港口的所有權,美方的警告根本是笑話。華春瑩表示,「美方在這一問題上一再無視事實、草木皆兵、杯弓蛇影,連他自己的盟友都覺得可笑。」

▼以色列海法(Haifa)港口。(圖/翻攝自海法港口官網)

▲▼以色列海法(Haifa)港口。(圖/翻攝自海法港口官網)

據悉,以色列在「一帶一路」計畫的架構下和中國大陸建立合作,協議中提到,將授予中國上海國際港務集團(簡稱上港集團)從2021年起在海法(Heifa)新港碼頭25年的經營權,不過該港口鄰近以國海軍基地樞紐,傳言是核子潛艦的部署地,在陸企接管後可能直接威脅以色列和美國長期以來的軍事合作。

▼以色列海軍潛艦將在核戰爆發時擔負發射核彈的任務。(圖/翻攝自以色列海軍官網)

▲▼以色列海軍。(圖/翻攝自以色列海軍官網)

前美國海軍作戰部長拉格黑德(Gary Roughead)認為,這筆交易將會影響以美雙方國防的合作關係,他表示贊成增加兩國之間的軍事合作,不過一旦海法成為「中國港口」後,中方將能密切監控鄰近區域的動向,意味美國的船艦不能經常使用附近的海軍基地。

前以國海軍參謀長沙烏勒(Shaul Chorev)也呼籲政府必須建立對應機制來監管北京在國內的投資,以免威脅國家安全與利益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面