3歲移民童跨年吞12顆葡萄求好運 倒數完家人面前噎死

國際中心/綜合報導

厄瓜多一名3歲男童聽聞西班牙有個新年傳統,就是要在跨年夜時搭配鐘聲吃12顆葡萄,當作是替明年祈求好運,沒想到卻在全家一起迎接2019年時噎到,送醫急救仍因窒息太久宣告不治。

▲▼葡萄對孩童的威力不容小覷。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲醫生建議家長如果要讓幼童吃葡萄,應該直向切片後再食用。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,與本文當事人無關,下同)

綜合外媒報導,這名男童與家人都是來自厄瓜多的移民家庭,本來應該會在西班牙展開全新的生活,他在跨年前聽聞當地有個新年傳統是吃葡萄,為了祈求明年好運會在倒數時連吞12顆,還要配合12聲鐘響,結果疑似吃得太急卡住,當場在家人面前倒下。

男童隨後被送往比斯開灣內希洪(Gijon Bay of Biscay)的醫院急救,無奈因為窒息的時間太長,搶救1個小時仍宣告不治。家人們在新年的第一天收到這樣的噩耗都相當難過,畢竟誰也想不到好好的祈福習俗怎麼會演變成天人永隔。

▲▼孩子,小孩,兒童,憂鬱,自閉症,害怕,膽小,亞斯柏格。(圖/翻攝自pixabay)

▲男童吃葡萄祈福卻在跨年時喪命。

其實去年3月在香港也有一名女童因為吃葡萄噎到昏迷,送醫急救同樣宣告不治。香港食物環境衞生署食物安全中心特別整理出6大幼童容易噎到的食物種類,包含「球體」(例如葡萄、番茄、魚蛋)、「黏性」(例如塗了花生醬的吐司、湯圓、年糕、麻糬或軟糖)、「濕滑」(例如蒟蒻、香腸、珍珠奶茶的珍珠)、「堅硬」(例如花生、果仁、硬糖)、「太長不易咬斷」(例如豆腐皮)以及「韌性難咀嚼」(例如多筋的肉類)。

家庭醫生林永和也表示,一般噎到3、4分鐘就可能已經導致嚴重缺氧,有機會出現永久腦損傷,因此,家長在餵食時要專心,避免與孩童說話,如果發現呼吸不順、哭喊、臉色變青,可能就是噎到了。

哽塞急救處理

#哽塞 #Choking #分享救人一命 #急救處理方法 #有備無患 #悲劇就係一次 #但生命亦只有一次 好多技能你平時唔覺有用, 到有用時真係改變生命.... 哽塞 是某些物件阻塞在氣道內(異物阻塞氣 道),導致空氣無法進入肺部,而影響正常呼 吸,嚴重者可引致死亡。 原因 • 吞嚥過量或體積過大的食物 • 進食時談話,大笑,導致食物阻塞氣道 • 體內酒精濃度增高 - 如進食時飲酒,使咳嗽 的反射動作遲緩 • 嬰兒和小孩誤吞異物 - 如波子、豆、糖果等 徵狀 • 咳嗽,不管是劇烈還是微弱 • 單手或雙手緊握/ 抓着喉部 • 不能咳嗽、說話、大叫或是呼吸 • 吸氣時發出尖銳的聲音或粗糙的呼吸音 • 驚慌 • 皮膚發紺(紫藍色) • 如果不清除阻塞物會失去知覺,不省人事

香港紅十字會 - 急救與健康發佈於 2018年3月4日 星期日
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面