菲律賓獲中方投資額增8364% 與河鋼簽44億美元項目

▲菲中合作內容包含經濟、技術、農業、就業與基礎設施等領域。圖為馬尼拉大都會的馬卡蒂市。(圖/達志/示意圖)

▲中菲發布聯合聲明,同意建立「全面戰略合作關係」。圖為馬尼拉大都會的馬卡蒂市。(圖/達志/示意圖)

大陸中心/綜合報導

菲律賓工商部24日公佈報告顯示,菲律賓批准署今年批准的投資實現兩位數增長,達到9072億比索(約台幣5256億元),比2017年的6168億比索(約台幣3574億元)高出47.1%,其中,大陸的投資佔了約2175億元台幣,而2017年則約為25.72億元台幣,增長了8364%。菲律賓貿工部長羅培茲(Lopez)認為,這對菲國上游重工業獲益很大。

據《菲律賓商報》26日報導,政府大部分經過批准的總投資額是用於「非馬尼拉大都會地區」的專案,以北民答那峨區(第10區)引領,金額為1326億元台幣。其次是甲拉巴松區(第4區),金額為1072億元台幣;中央呂宋區(第3區),975億元台幣;國家首都區(NCR),5520億元台幣。

其中,大部分的投資來自中國大陸,金額從2017年的25.72億元台幣增長到2018年的2175億元台幣,增長了8364%。其次為英屬維京群島(156億元比索,約90.4億元台幣)、新加坡(136億元比索,約台幣78.8億元)、印尼(75億元比索,約台幣43.5億元)、日本(42億元比索,約台幣24.4億元)和馬來西亞(29億元比索,約台幣16.8億元)。

菲律賓貿工部長羅培茲(Lopez)表示,「這(中方投資額大幅增長)將帶來工業賦權,特別是上游重工業項目。目前,還沒有在菲生產的成品等這類專案,有望增強生產能力。」

菲律賓投資署管署長Rodolfo表示,「鑒於2018年投資的激增,菲律賓將瞄準另一個具有歷史意義的里程碑,即2019年達到1萬億比索。隨著政府即將引入大型專案作為招商引資的具體成就,我們有信心明年的投資額可以再度增長。」

▲▼Ramon Lopez。(圖/維基百科)

▲羅培茲(Ramon Lopez),攝於2017年。(圖/維基百科)

此外,大陸河北鋼鐵集團(大陸第二大鋼鐵製造商)於14日在菲律賓簽署了投資備忘錄,項目名為「菲律賓鐵礦及鋼鐵項目」,涉及44億美元(約台幣1356億元),最終可實現800萬噸鋼鐵年產量。該投資項目位於民答那峨島的東米薩米斯省,將分兩階段進行,在第一階段30億美元投資階段中,將年產450萬噸熱軋鋼卷和60萬噸板材,經過第二階段後,產出能力將可達到800萬噸。整個建設及開發期將以3個5年期來進行,是中資在菲律賓的最大規模工業投資案。

羅培茲部長表示,該專案是菲首個綜合性長流程鋼鐵專案,將幫助菲律賓實現「鋼鐵夢」,極大推動製造業全面發展,進一步提高出口產能,有助於減少貿易逆差。

▼ 河鋼菲律賓鋼鐵項目簽約儀式。(圖/中國大陸商務部)

▲▼ 河鋼,菲律賓。(圖/中國大陸商務部)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面