柯P雙城論壇備戰!上海團9日抵台 中央釋善意陸委會「破格」解禁

▲柯文哲與上海市長應勇。(圖/記者徐政璿攝)

▲柯文哲與上海市長應勇。(圖/記者徐政璿攝)

記者蔣婕妤/台北報導

2018年適逢選舉年,每年固定7月登場的雙城論壇一路延後到12月選舉結束後才舉行,預計將在20日登場。陸方「踩線團」將於9日先抵台,將針對會議內容與市府團隊做確認,陸委會這次對陸方來台破格解禁,被視為是中央對柯市府釋出的善意,不僅雙城論壇備受關注,也讓外界好奇是否進一步成為白綠修補關係的契機。

台北、上海雙城論壇自前市長郝龍斌任內首辦,至今年年維持「一年上海一年台北」的模式舉行,2018年將邁入第9屆。雙城論壇將於20日登場,此次論壇主題為循環經濟,將針對公共住宅、都市更新以及大健康、文化、環保等面向進行研討、對談。

雙城論壇20日就要登場,陸方「踩線團」將先於9日抵台,短暫停留3天後,11日返回上海,由市台辦主任李文輝帶隊,將對會議內容、行程、交通住宿安排,與北市府做最後確認。

台灣方面有對陸方「三類人士來台交流」的設限,一定層級的大陸官員來台,需與陸委會進行「約晤」,但因在未有「九二共識」前提下,大陸官員不得與台灣官員見面,也導致今年兩岸官方層次交流降至冰點。雖然如此,陸委會政務副主委陳明祺日前受訪時卻表示,針對雙城論壇舉辦,陸委會不會要求上海官員申請來台時,必須與我方官員會晤,此舉被視為對雙城論壇的「破格解禁」,也被外界解讀是中央對柯市府釋出的善意。

此外,由於去年在上海舉行的雙城論壇,為台灣政黨輪替後首次有地方首長層級赴大陸進行正式交流,因此格外敏感,當時柯文哲仍堅持舉辦,還加碼提出第5個互相,強調要「互相諒解」;而行前就已話題不斷,到了上海後,柯文哲還重申「兩岸一家親」、「床頭吵床尾和」等,在台灣引起軒然大波,也讓雙城論壇更受外界關注。

陸委會破格解禁陸方「踩線團」9日將抵台、柯文哲的講稿內容是否再提「兩岸一家親」等爭議內容,雙城論壇還沒登場就引起熱議。面對外界高度關心,柯文哲日前受訪時還是他一貫的「柯P態度」,輕描淡寫表示,「陸委會採取比較By standard、看著的態度,我也不曉得,辦完在講啦」。

▼台北市長柯文哲。(圖/記者陳家豪攝)

▼台北市長柯文哲。(圖/記者陳家豪攝)

關於「雙城論壇」你還想看更多...

雙城論壇「兩岸一家親、九二共識」? 柯文哲:不要被標籤限制住
上海踩線團10日進市府 柯文哲重申「五個互相」
雙城論壇邀韓國瑜? 柯文哲:可以阿我們會邀請他
出席台北上海雙城論壇? 韓國瑜:若柯文哲提出邀請會評估
兩岸一家親爭議後...雙城論壇謹慎辦? 柯P:辦完再講啦
九合一後藍綠版圖翻轉 雙城論壇台北上海互動受矚目
備戰雙城論壇 上海「踩線團」12/9抵台沙盤推演
北市府出面申請 上海台辦主任李文輝9日抵台討論雙城論壇
對雙城論壇「破格」解禁 陸委會:不會要求上海官員與我會晤
雙城論壇1220登場 提九二共識?柯文哲:講稿還沒想

關鍵字:雙城論壇,陸委會,白綠合作,兩岸一家親

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面