九合一後藍綠版圖翻轉 雙城論壇台北上海互動受矚目

▲▼台北市長柯文哲出席台灣醫療科技展。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

2018年適逢選舉年,讓每年固定在7月舉辦的上海雙城論壇一路延後到12月選舉結束後才舉行,過程中幾度傳出大陸考量台灣執政黨立場考慮停辦,但柯市府能鴨子划水,私底下積極溝通協調,大陸小組執行長饒慶鈺數次赴對岸協調、傳話,近期敲定上海台辦主任李文輝將再9日赴台,維繫住現階段兩岸間唯一的官方交流,也讓柯文哲在兩岸事務上仍有話語權。

台北上海雙城論壇預計將在20日登場,陸方「踩線團」將先於9日抵台,短暫停留3天後,11日返回上海,由市台辦主任李文輝帶隊,將對會議內容、行程、交通住宿安排,與北市府做最後確認。由於上海市政府出席雙城論壇官員層級迄今尚未決定,「踩線團」是否就此機會與北市府敲定出席名單,也是此行觀察的重點。

台北、上海雙城論壇自前市長郝龍斌任內首辦,至今年年維持「一年上海一年台北」的模式舉行,2018年將邁入第9屆。去年在上海舉行的雙城論壇,為台灣政黨輪替後首次有地方首長層級赴大陸進行正式交流,因此格外敏感,當時柯文哲仍堅持舉辦,還加碼提出第5個互相,強調要「互相諒解」;而行前就已話題不斷,到了上海後,柯文哲還重申「兩岸一家親」、「床頭吵床尾和」等,在台灣引起軒然大波。

▲▼柯文哲與上海市長應勇。(圖/記者徐政璿攝)

▲柯文哲與上海市長應勇。(圖/資料照)

回顧2017年雙城論壇,可說是精彩、話題不斷。儘管2015年上任之初赴上海就已提過,但時過境遷,中央執政黨藍天變綠地,同樣的「兩岸一家親」在2017年卻變成柯文哲與民進黨決裂的開始,柯遭到民進黨鋪天蓋地的抹紅攻勢,同時也讓當初投他的深綠民眾恨得牙癢癢。

接著柯文哲在接受專訪時,大爆出訪上海雙城論壇秘辛,稱講稿事先有透過關係送交國安會人士,但遭對方已讀不回「放我一個人跟阿共單挑」,再一次挑起與中央執政高層的衝突,甚至在接受深綠電台專訪時先道歉,又轉彎改口說「歹勢」是情感撫慰,兩岸基調與論述不變,形同打了深綠一巴掌,也讓柯與深綠間的關係走向難以回頭的決裂。

▲▼柯文哲、張志軍。(圖/記者謝婷婷攝)

▲柯文哲、前國台辦主任張志軍。(圖/記者謝婷婷攝)

但雙城論壇在柯文哲堅持下,仍舊是現階段在兩岸關係冷凍下,唯一能公開進行對話的官方交流平台;大陸方願意持續進行論壇,也讓柯文哲在兩岸關係上佔有一席之地。但如今九合一大選後,藍綠版圖驟變,六都中民進黨丟了台中、高雄,未來兩岸城市交流的氛圍將「活絡起來」,其中韓國瑜翻轉高雄躍升「全台最大尾」,台北市在兩岸間的優先地位是否會受影響仍有待觀察。

關鍵字:台北市,上海市,上海,雙城論壇,柯文哲,柯P,韓國瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面