半個月5司機自殺...8萬小黃擬上街討公道 槓Uber以合法掩護非法

▲▼計程車,排班,交通,塞車。(圖/記者李毓康攝)

▲計程車聯盟轟政府對於計程車嚴格,但對Uber租賃車代僱駕駛卻沒有管理,傷害合法計程車司機的生計,擬上街頭抗爭。(圖/資料照/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

Uber首席營運長哈佛德昨在台灣公開演說聲稱,Uber不是要與合法計程車競爭、是想創造更多機會。台灣計程車產業發展聯盟今(29)重批,Uber以合法掩護非法,造成小黃司機自殺潮,要求政府應該嚴格取締Uber違規事實,否則近期內聯盟就將結合8萬運將上街抗爭,向政府和Uber討公道。

中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉說,台灣近半個月已經有5名運將因入不敷出、難以維生逼得自殺或過勞死,顯示台灣已漸漸步上美國紐約合法司機因Uber擴張發生自殺潮的後塵,但Uber營運長昨卻用空泛承諾美化,掩飾血染事實,這讓計程車運將們無法接受。

鄭力嘉說,在台灣所有合法運輸業都必須申請執照,接受政府管理,承擔運輸業責任,但Uber利用公路運輸營業獲利,卻完全不受運輸業法規管理,造成惡性競爭斷送營業車司機生路。

▲▼立委鄭寶清、陳雪生召開捍衛合法計程車生計  勿讓台灣運將重演紐約司機悲劇(圖/鄭寶清辦公室提供)

▲立委鄭寶清、陳雪生日前也召開記者會,呼籲政府要捍衛合法計程車生計 ,勿讓台灣運將重演紐約司機悲劇。(圖/鄭寶清辦公室提供)

另外,Uber為了規避相關運輸業責任,執意用租賃車違法經營計程車載客業務,導致營業車輛無限制增加,鄭力嘉說,這部分的法規很模糊、有疑慮,上周四計程車聯盟在與交通部次長祈文中見面時,也當面要求交通部門應該釐清,交通部承諾會在一周內回覆。

鄭力嘉表示,若明天收到交通部的回覆還是怠惰、放任,沒有辦法幫助司機解決問題的話,近期內就會醞釀串聯8萬小黃司機上街頭抗爭,用具體行動捍衛司機生命。

關鍵字:Uber,計程車,交通部,計程車抗爭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

韓國瑜造勢留垃圾?他丟5照遭打..

「買5送1」訂10杯只送1杯!..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

客想抽扭蛋 iPhone當壽司..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

萬宜颱風恐生成 專家:選後大變..

奧客換輪胎殺價100元!老闆:..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

騎車腳開開 他抱怨鑽車老尻到人

閃阿伯8秒犁田遭打臉:撞到賠死..

學寫字鬧笑話!「停x4」寫好寫..

救護車停下非禮讓!他誤會還致意..

韓國瑜愛唱《夜襲》有科學原因!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面