加強道路通行安全! 交部研擬增路口小綠人秒數、庇護島

▲▼雙向行穿線,斑馬線標字,箭頭提示行走方向,威秀影城前,增加45%穿越速率,行人,過馬路,斑馬線(圖/記者黃克翔攝)

▲因應高齡化社會,加強道路通行安全,交通部研擬增加綠燈秒數、增設庇護島。(圖/記者黃克翔攝)

生活中心/台北報導

交通部指出,去年高齡者道路交通事故死亡有17%的肇因為「穿越道路未注意或未依規定」。為因應高齡化社會來臨,提升道路安全,交通部研擬增設庇護島、增加路口小綠人秒數,減少穿越路口步行距離的設計。

根據統計,高齡者交通事故的死亡風險,仍居各年齡層首位,且以「普通重型機車」與「行人」最高,106年度合計超過65%以上。其中,「行人」的主要肇因為「穿越道路未依規定或未注意」,占高齡者死亡交通事故總數達17%以上。

[廣告]請繼續往下閱讀...

交通部今年及明年的道路交通安全計畫,鎖定「安全過路口」為重點,呼籲行人與駕駛人在穿越路口時,都應該要有風險認知,包括「穿越路口」時要注意「退後3步停等防禦轉彎車的內輪差」、「綠燈後,左看右看無闖紅燈車再走行穿線」、「時時注意轉彎車與駕駛人的視覺死角」。

交通部更指出,在2019至2022年的第13期院頒道路交通安全改進方案的策略中,也包括「準備高齡社會未來的安全通用道路環境」,重新檢討規劃佈設更安全的道路軟、硬體設施,例如增設庇護島、增加路口小綠人秒數,減少穿越路口步行距離的設計、各級道路重新檢討道路斷面留設行人空間並提供高齡者及代步車的路權保護與無障礙空間。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2寶媽偷吃!閨蜜吵架怒PO床照「漂亮美女爽嗎」好姊妹撕破臉

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面