更新/高屏「紫爆」超大豪雨警戒!雨量破350mm 雙北14縣市豪大雨

▲氣象局簡正伍婉華說明最新西南氣流影響。(影/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

【15:00更新】:氣象局持續發布豪大雨特報,其中高雄、屏東地區升級「超大豪雨」,另外,台南市、澎湖縣、台東縣及宜蘭山區警戒豪雨,嘉義、雲林及北部地區則有局部大雨發生的機率,慎防瞬間大雨、雷擊及強陣風。

根據氣象局最新預報資料,屏東縣新園鄉今日累積雨量已飆破354.5毫米、屏東萬丹337.0毫米、屏東市332.5毫米,另外高雄鳳山累積雨量則達319.0毫米。

超大豪雨地區:高雄市、屏東縣。

▲▼高屏超大豪雨。(圖/中央氣象局)

▲▼高屏升級超大豪雨特報。(圖/中央氣象局)

▲▼超大豪雨特報。(圖/中央氣象局)

【13:30更新】:氣象局擴大大雨特報範圍,包含大台北、基隆、嘉義、雲林、金門地區及北部山區、宜蘭山區都納入警戒,有局部大雨發生的機率。

大豪雨地區:高雄市、屏東縣。

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

▲大雨特報範圍擴大,高屏續發大豪雨特報。(圖/中央氣象局)

西南氣流持續挾暴雨影響台灣,天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」示警,台南、高雄、屏東目前又有一波大雨再度來襲,今天白天持續小心瞬間強降雨發生,低窪地區防範淹水,山區小心土石流。天氣風險公司總經理彭啟明則說,這波的西南氣流,目前應該是降雨最強的時間,有機會在今天下半天後,西南氣流強風軸對準高屏的軸線稍微偏轉,雨勢有望略減緩。

▲▼大雨。(圖/中央氣象局)

▲氣象局持續針對高屏地區發布大豪雨特報。(圖/中央氣象局)

根據氣象局最新觀測資料,截至10時30分,高雄鳳山累積雨量已達285.0毫米、屏東新園也達284.5毫米,另外屏東萬丹累積雨量也下破271.0毫米。氣象局簡正伍婉華表示,今迎風面的南高屏地區依然是下雨最劇烈的時候,出現瞬間強降雨機率高,一整天很難有空檔,這樣的狀況預估將持續到明天白天,要到周四天氣才會有明顯轉變。

▲▼大雨。(圖/中央氣象局)

▲這波西南氣流暴雨,雨勢集中在迎風面的南高屏地區,累積雨量驚人,要到周四才會明顯緩和下來。(圖/中央氣象局)

氣象局持續針對高屏地區發布大豪雨特報;台南、台東發布豪雨特報;雲嘉地區發布大雨特報,此外,在整個大環境下,午後其他地區也可能出現瞬間強降雨,氣象局將依最新預報資料隨時升級大雨警戒。

天氣風險公司總經理彭啟明則指,這波的西南氣流,目前應該是降雨最強的時間,有機會在今天下半天後,西南氣流強風軸對準高屏的軸線稍微偏轉,雨勢有機會略減緩,但是否會偏折指向台南嘉義或雲林,則只能靠隨時的監控,因為這屬於大範圍不穩定區域內的小系統發展,裡面有強對流發生,這兩天都要隨時監控更新氣象訊息。

另外,今早8時今年第21號颱風「燕子」已經生成,氣象局預估會先往偏西方向移動,之後隨著高壓強度變化往西北方向變化,但目前距離台灣還有將近4000公里之遠,氣象局將密切觀察。

▲▼大雨。(圖/中央氣象局)

▲目前南高屏地區又有一波大雨襲來,氣象局持續發布大豪雨、豪雨警戒。(圖/中央氣象局)

關鍵字:西南氣流,氣象局,氣象雲,大雨特報,豪雨特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

藍眼小肉球6個月成喜感汪「清純→老油條」 爸嘆:回不去了

生活熱門新聞

改裝40年老公寓!她花300萬..

弟弟輕生…爸爸吐12字讓網全哭..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

必買手排車!網驚爆原因:自帶防..

年菜募款低於5成 老人心疼社工

便當50吃到飽 他納悶都沒年輕..

國一妹一天150元零用錢!少拿..

補習班打來!她誠實答2字爆擊工..

澎湖絕技!吃章魚前先用洗衣機?

肉圓店「神奇辣椒」10幾罐一早..

鑽車縫拒6000私了 拿到收據..

企鵝妹直播氣哭!3000觀眾呆..

凶煞惡鬼纏身!土地公現身2次收..

台灣公部門最美的名片 網推爆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面