為何台灣能連躲過10颱侵襲? 吳德榮揭露「關鍵原因」

▲▼颱風。(圖/翻攝自JTWC)

▲今年颱風個數多,但侵台颱風卻少。(圖/翻攝自JTWC)

記者賴文萱/台北報導

今年8月颱風接二連三不停冒出,光過去9天就有6個颱風出現,但颱風路徑多侵襲日本或大陸江蘇、浙江一帶,侵台颱風少,為何台灣能躲過10颱侵襲?氣象專家吳德榮今(17)解釋原因。

吳德榮今在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中指出,颱風「瑪莉亞」(編號1808)是今年在7月上旬唯一發布「海陸警報」的颱風,之後西北太平洋受到「季風低壓環流」持續盤據,水氣多、又有氣旋式渦度,為理論上有利颱風生成的環境,所以颱風接二連三發展。

請繼續往下閱讀...

雖然生成數目多,但季風低壓垂直風切常偏大,故自1809至1818號,10個颱風之中只有2個達中度,佔所有颱風的比例明顯偏低,其正常比例約1比2。另外一個特徵就是這接連10個颱風,受到「季風低壓環流」的導引,路徑常呈現逆時針迴轉,故大多侵襲日本以及江蘇、浙江一帶,台灣則完全躲過這10個颱風的侵襲。

▲▼天氣圖。(圖/翻攝自「三立準氣象·老大洩天機」)

▲目前3個颱風對台灣都沒有影響,且即將消散,另受到陸風環流與西南風輻合作用,今晨在西南部沿海有一些降雨。(圖/翻攝自「三立準氣象·老大洩天機」)

不過,據最新(16日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,未來一周東亞仍為「季風低壓環流」所盤據,為多颱的型態,「貝碧佳」、「棕櫚」登陸後將快速減弱、消散;「蘇力」東南方海面則另有一「熱帶系統」將接力發展,系集模式模擬其未來路徑,也以侵襲日本的機率較高。

至於未來天氣,吳德榮說,今日起至下周四(23日)因「季風低壓環流」盤據西北太平洋,水氣多、大氣不穩定;午後的地表增溫、夜間的陸風環流皆能激發強對流發展,尤其以午後發生的機率最高,其他時間也有機率,請隨時注意氣象局發布的特報,要防範「劇烈天氣」(雷擊、強風及瞬間強降雨)的影響。白天遇不降雨時,氣溫仍偏高,各地高溫約在33至35度左右,要防曬、防中暑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面