不再延宕!桃機第三航廈目標2023完工 董座保證「明年9月動工」

第三航廈指標設計 網路人氣票選網站8月上線。(圖/桃園機場官網)

▲第三航廈工程持續延宕,董座喊話,明年9月正式動工。(圖/桃園機場官網)

記者賴文萱/台北報導

桃園國際機場第一、二航廈不敷使用,但第三航廈工程因無廠商投標持續延宕,最新完工期程延至2023年底。桃園機場公司代理董事長祁文中13日宣布,明年3月開標後,目標9月能正式動工。

因應旅客量持續暴增,桃機現有的第一、二航廈已不堪負荷,行政院原核定第三航廈會在2020年底完工,但廠商認為工期太短,根本是不可能的任務,二次公告招標均無廠商投標,最終流標。因招標過程不順,桃機公司新提出第三航線興建工程主體航廈工程計畫修正,將主體工程中的土建、機電分開,完工期限再延至2023年底,預算經費則從746增至782億元。

請繼續往下閱讀...

▲▼立法院交通委員會。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通委員會審查桃機明年度營業預算,會中多名委員批評桃機拿了預算,卻給不出績效。(圖/記者賴文萱攝)

立法院交通委員會13日審查桃園機場108年度營業預算,立委陳明文說,桃機每年編列專案顧問費都在增加,結果第三航廈工程一直延宕,拿了經費卻給不出績效,要求桃機應該好好回去檢討,要給個交代。

立委李昆澤則說,桃機是國家重要門戶,委員會歷年都給桃機很充裕的經費,相關預算都給了,結果維護、新建工程績效很差,喊話要更謹慎監督桃機。會中,委員會通過砍桃機專業服務費2000萬預算。

對此,桃機代理董事長祁文中說,對於委員們給的建議會回去檢討,他同時也宣布,第三航廈工程將於明年3月開標,預期應該能決標,但若再流標,6月的二次開標也一定讓它成,目標明年9月正式動工。

▲▼立法院交通委員會。(圖/記者賴文萱攝)

▲陳福將說,第三航廈目標明年9月動工,盼廠商能踴躍投標。(圖/記者賴文萱攝)

桃機副總經理陳福將說,針對第三航廈招標案,桃機現在能做的,已經努力做到盡頭,但市場如果不買單,桃機也無能為力,不過桃機一直持續在縮減標案與市場看法的落差,目前已將主體工程標案拆成土建、機電分開招標,預期廠商反應會比較熱絡。

▲▼桃園機場第三航廈。(圖/翻攝自桃園機場)

▲▼第三航廈設計亮點的雲頂天花板確定保留,目前國內已有3家廠商做的出來。(圖/翻攝自桃園機場)

▲▼桃園機場第三航廈。(圖/翻攝自桃園機場)

另外,第三航廈設計中最大亮點的雲頂天花板,先前遭質疑維護不易,也增加工程難度,被列為應該檢討項目精簡,陳福將說,現在國內已有3家廠商做得出來,相關後續維護也都有納入全面考慮,技術上已經克服,代表國內工藝技術已大幅提升。

後續第三航廈招標期程,預計今年12月25日公開閱覽,明年3月1日至5月31日公告招標,若屆時有3家以上廠商投標,就可以決標;但若沒有,第二次招標僅要1家廠商就可成,預計6月中下旬前後完成決標。陳福將說,桃機願意接受高難度的挑戰,目標9月1日開工,期程上抓很緊,工期52個月,2023年底完工。不過若屆時動工期程再有延宕,完工日恐又會再延。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面