影/交通部宣布:2021年機車全面加裝ABS暫緩 視明年成效再決定

台北橋機車瀑布,空氣污染,空汙,pm2.5,機車族,通勤,交通,塞車,細懸浮微粒,移動污染源。(圖/記者李毓康攝)2496178

▲明年起,新款新機車須強制加裝ABS或CBS,屆時有15%新車價格看漲。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

明年元旦起,新款新機車須強制加裝ABS或CBS新制惹議,總統蔡英文也喊話要求重新檢視政策。對此,交通部代理部長王國材表示,明年新制仍照常上路,但2021年全部新車(包含新款新車、舊款新車)適用的時程將先暫緩,視明年的效益後,重新檢討實施日期。

交通部指出,104年5月15日發布修正車輛安全檢測基準,新款新機車是2019年實施強制裝設ABS或CBS,2021年則全部新車適用。修正基準雖強調和聯合國UN/ECE車輛安全法規導入實施立意良善,但增加民眾負擔。

請繼續往下閱讀...

▲▼交通部政務次長王國材赴交通委員會報告及備詢。(圖/記者季相儒攝)

▲王國材表示,交通部將先暫緩2021年機車全面加裝ABS或CBS政策。(圖/資料照/記者季相儒攝)

王國材表示,過去政策擬定逐步讓機車全面加裝ABS或CBS,基於兼顧安全與民眾負擔,交通部將於明日下午與機車業者討論降價方案,但針對原先規劃2021全面加裝,因影響層面大,目前先暫緩,將視明年實施後安全上的績效,重新檢討實施日期,不過這並不代表不做,只是有必要重新檢討時程。

針對機車加裝ABS引發民怨,總統蔡英文上午指出,這是立意良善的施政,因為政府沒有站在人民的角度,去思考可能會增加人民的負擔,會要求行政部門在這次加裝ABS的時候,可以重新檢視,看能否找到配套措施和救濟方法。

交通部也重申,明年新制主要是針對新款新車做強制加裝,125CC以下機車可選擇ABS或CBS,新款126CC以上機車新車則強制裝設ABS。實際上數量僅佔15%。舊款新車佔85%,售價不會變動的,以每年賣出100萬輛機車來說,85萬新車都沒有漲價問題。

現行國內絕大多數(92.27%)民眾使用125CC以下機車,若真的要買新款新車,可以選擇裝設ABS或CBS,ABS價格在8000元,CBS價格約1500元。

關鍵字:機車,機車變貴,ABS,CBS,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

生活熱門新聞

即/18空服員起飛前臨時罷工 ..

長榮證實40人停止罷工!工會拒..

大家都醒了!韓國瑜頒獎3度被嗆

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

《為什麼愛說謊》絕版 出版社回..

哈孝遠挺罷工:她們葛屁機會大很..

長榮總座淚招募200人!交通部..

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

罷工100小時!工會放軟連三退

罷工5天「工會讓步」有望結束?

教官看新聞「這我學生機車」!窗..

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

這2月是預告期 空姐:說我們綁..

再下2天梅雨結束 「3號颱是否..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面