快訊/21號颱「燕子」可能在家門口生成 高屏7縣市豪大雨特報

▲▼天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲位於台灣海峽近海的熱帶性低氣壓今晚至明天有機會增強成21號颱風燕子。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

熱帶性低氣壓996百帕,今(22)日晚上8時位於鵝鑾鼻西方約150公里的海面上,持續向東北東移動,接近南部陸地。氣象局指出,該熱帶低壓在接近陸地過程,海面上環境不差,今晚到明天不排除有增強成21號颱風「燕子」的可能,一旦增強成颱風,也將立即發布海陸警報。受到外圍環流影響,氣象局晚間對中南部7縣市發布豪、大雨特報,其中高屏地區需慎防豪雨。

請繼續往下閱讀...

▲▼天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲高屏等7縣市發布豪、大雨特報。(圖/中央氣象局)

受到熱帶性低氣壓及其外圍環流影響,今(22日)晚至明(23日)晨屏東及高雄地區有局部大雨或豪雨,嘉義、臺南、南投及台東地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊、強陣風及溪水暴漲,山區請慎防坍方、落石、土石流,低窪地區請慎防淹水。

▲▼             。(圖/記者賴文萱攝)

▲氣象局持續發布熱帶性低氣壓特報,且不排除有發展成輕颱可能。(圖/中央氣象局)

氣象局預報員王品翔表示,熱帶低壓現在以時速15公里左右接近南部陸地,在今晚至明天移動到陸地過程中,由於海面發展環境不差,不排除有增強成輕颱可能,預估明上午會進入陸地。

該熱帶低壓周三起至周五影響台灣,其中以明後兩天影響最劇烈,迎風面的中南部需慎防豪雨以上等級,其他地區整天也都會有陣雨或雷雨,沿海地區需慎防風浪,包含西南部、恆春半島、澎湖、台東、蘭嶼、綠島等地有可能出現較大風浪。氣象局也持續發布陸上強風特報,今(22日)晚至明(23)日嘉義以南、台東(含綠島、蘭嶼)及澎湖沿海空曠地區將有9至10級強陣風。

周五過後,熱帶低壓相對來說遠離台灣,但周邊水氣仍偏多,受到低壓帶影響,周末兩天迎風面的中南部雨勢仍會比較明顯。

▲▼天氣圖。(圖/RAMMB)

▲熱帶性低氣壓逼近台灣,預估明天登陸南部陸地,明一整天由南往北都會出現明顯雨勢。(圖/RAMMB)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面