興中案 國民黨團:蔡政府縱容陳金德當土皇帝

▲▼國民黨團「代縣長變土皇帝 陳金德倒行逆施 蔡政府不聞不問」記者會。(圖/國民黨團提供)

▲國民黨團召開記者會。(圖/國民黨團提供)

政治中心/綜合報導

宜蘭代理縣長陳金德日前處理興中國中校地案,強行接管該校校舍,還下令查處拒絕簽名的校長,遭批為「土皇帝」。對此,國民黨團29日召開記者會痛批,因為陳金德是民進黨內派系大老,所以蔡政府一再縱容他的乖張行徑。

立法院國民黨團書記長曾銘宗指出,陳金德之所以會成為宜蘭代理縣長,正是蔡政府以選舉與派系利益為考量的布局;去年11月,陳金德因「815大停電」事件而辭去董事長後,接手吳澤成成為林聰賢高升中央後的第2任宜蘭縣代理縣長;就任期間,陳金德完全違背「代理者」屬於看守角色不做重大決策。

曾銘宗列舉陳金德土代理縣長後的乖張行徑包括,主張豪華農舍退土地稅,遭批圖利自己的違規農舍;提議農舍可蓋在田中央,讓宜蘭農舍政策面臨浩劫;強行將救國團礁溪龍潭游泳池地權改登記縣府名下,目無法紀;強奪興中國中校產引發地方政治風暴。

教育委員會立委柯志恩表示,陳金德為了強取興中國中校舍撥給慈心華德福私立學校使用,將「管理機關」由興中國中改成宜蘭縣政府,甚至懲處校長,引起當地四大教育團體聯名痛批他「倒行逆施」,而中央與教育部卻不聞不問。

柯志恩強調,興中國中具有獨立的公法人地位,縱然需要向興中國中借用校舍,也應經由法定程序,且出借人有權拒絕;不過,陳金德卻直接移轉管理,還由教育局對校長「暗示」縣長還未發放聘書,這種蠻橫的做法宛如土皇帝。

此外,柯志恩也指出,國小、國中歸屬地方政府管轄與監督,但地方政府仍須「依法行政」,若縣長運用強權不聘任,就像「拔管」案再版。

國民黨團表示,校地校舍雖然歸屬於縣政府,但如同國有土地撥用,並不是一位「代理縣長」就能自主決定,呼籲檢調應深入了解陳金德是否有外界傳言的土地炒作與圖利他人罪嫌。

▲▼陳金德領頭帶兵衝鋒陷陣了!辭宜縣選委會主委,為輔選民進黨宜蘭五合一候選人。(圖/記者游芳男翻攝)

▲陳金德。(資料照/記者游芳男攝)

關鍵字:國民黨團,民進黨,陳金德,蔡英文,興中案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面