評/柯文哲自斷鵲橋 蔡英文陷想讓卻不敢讓的窘境

▲▼總統蔡英文與台北市長柯文哲。(圖/記者楊佳穎攝)

▲總統蔡英文與台北市長柯文哲。(圖/記者楊佳穎攝)

記者陶本和/特稿

「好好的局給玩殘了」民進黨內,對於2018年底,到底要不要再禮讓柯文哲,有股千金難買早知道的怨嘆。一方面,柯文哲過去這段期間,自斷鵲橋;另一方面黨中央舉棋不定,「反柯」基層聲量持續壯大,正當性也更趨明確,使得兼任黨主席的總統蔡英文陷入「想讓卻不敢讓」的窘境。

在蔡英文、民進黨秘書長洪耀福等人對柯文哲的態度上,就黨內人士的觀察,府黨起初的確是傾向繼續禮讓柯文哲,但這看似好好的局,卻在一再觀望下錯失良機,給了黨內基層反柯的聲浪,有越喊越大聲的機會。

同時,柯文哲又不斷拿著鐵鎚,猛拆鵲橋。對此,黨內人士認為,他被民進黨基層逮到的把柄有二:其一,是「兩岸一家親」的論述,完全踩到深綠、極獨的死穴;再者,就是不斷挑戰黨、挑戰蔡英文的執政。

對於「反柯行動」,有聲音認為,民進黨深綠基層幾乎視為是一種運動,框著兩岸一家親,死掐著柯文哲的脖子;而前副總統呂秀蓮、前台南縣長蘇煥智見狀此一態勢,跳出來喊參選,無疑看準了這一波風向有搞頭,出來參這一腳。

至於這週讓府黨態度鬆動,甚至有所謂「蔡英文很不爽柯文哲」的說法出來,也被視為一次過彎轉折;原因不排除與姚文智舉行「422機蛋大遊行」,號稱上萬人上街,聲勢之大而有所關連。

在大遊行之後,就目前的態勢來看,「主、客觀環境都不利於禮讓柯」。首先,「反柯」的正當性節節攀升,且已達到一定高峰;再者,極獨派在黨內儼然變成主流,府黨在執政民調難以回升之下,對鷹派的壓力更無力承受,若想淡化反柯的聲浪,似乎也為時已晚,導致蔡英文落入「想禮讓卻不敢禮讓」的難題中。

千金難買早知道,黨內有聲音認為,若再早幾個月,應快刀斬亂麻,明確表態對兩岸路線的態度,以和平、對等、尊嚴為基本價值,再團結所謂白色力量,趁反柯勢力未趨成熟先行整合;但最後為了等國民黨參選人先出爐,這一等,錯失了機會,反而壯大了反柯勢力。

至於姚文智陣營的盤算上,據了解,只要他出線,首要除了整合呂秀蓮、蘇煥智,將爭取深綠票源,而柯文哲深綠選民將歸隊外,也能瓜分淺綠選民;而柯文哲的立場因向中間靠攏,導向瓜分國民黨參選人丁守中的淺藍選民。對此,姚陣營期望讓「姚、柯、丁」三人陷入每人基本盤40萬票,來打一場些微差距的廝殺戰局。不過,這對黨中央來說,雖然自提人選得以跟基層交代,但被藍營翻轉的風險也相對提高甚多。

回過頭來,套句黨內人士的說法,「這好好的局就這樣給玩殘了」。柯文哲自斷鵲橋,是有他的責任,而府黨失算反柯勢力的崛起,被吹皺一池春水,也勢必有其責任。但是,總的來說,目前尚在徵詢階段,結果仍難說,只是屆時擺平各方勢力的政治能量與代價,恐怕會更大。

想想蘇東坡,他愛喝酒但量窄,喝整天,只能喝五合(約半升,大概350毫升)。對他來說,儘管酒量差,但想喝時,至少還能喝上一瓶小鐵罐;可是柯文哲對蔡英文而言,不是越沉越香的酒,反而是越擺越酸,酸到連沾也不敢沾啊。

▼422機蛋大遊行,姚文智,李慶鋒與呂秀蓮。(圖/記者李毓康攝)

▲▼422機蛋大遊行。姚文智,李慶鋒,呂秀蓮(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面