ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月21日 00:05

吳敦義狂掃14萬票勝選! 將遭遇2018嚴峻考驗

▲吳敦義發表勝選感言。(圖/記者楊佳穎攝)

記者徐政璿/台北報導

國民黨主席520正式投票,此次共有6人參選,創下有史以來競爭最激烈的紀錄。根據開票結果,前副總統吳敦義獲得14萬4408票,得票率52.24%,確定當選黨主席,他將在8月20日全代會上就職,任期4年。吳敦義當選後,除了面臨沒「黨產」的困境,還得遭遇2018地方縣市首長選舉的嚴峻考驗。

根據開票結果,這次投票數總共27萬6423人,投票率58.05%。吳敦義獲得144408票,得票率52.24;洪秀柱獲得53063票,得票率19.20%;郝龍斌獲得44301票,得票率16.03%;韓國瑜獲得16141票,得票率5.84%;詹啟賢獲得12332票,得票率4.46%;潘維剛則獲得2437票,得票率0.88%。

原本各方估計,這次黨主席選舉6人競爭,各陣營互相瓜分票源,將不會有任何一個候選人過半,進入下一輪。第二輪中,洪秀柱擁有黃復興系統、婦女族群等優勢,也會吸引郝龍斌、韓國瑜、潘維剛的支持者,對洪有利。不過,吳敦義這次得票直接過半毫無懸念,確定當選黨主席。

國民黨中央原本從20日下午4點開始開票,約過1個小時左右,吳敦義陣營就傳出得票遙遙領先其他候選人,甚至自評「穩定過半」。此時,黨中央開票中心氣氛詭譎,進度相當緩慢,外界質疑洪秀柱陣營因得票不如預期,遲遲不肯面對結果。

最終,約在晚上9點時,黨中央公布開票結果,吳敦義確定勝選。黨主席洪秀柱隨後在現場召開記者會,她表示,祝福吳敦義當選,「未來4年將由他帶領過民黨改革」,為了爭取執政,奮勇向前爭取勝利,結果已定,要謙卑接受所有黨員決定。

洪秀柱呼籲,國民黨仍必須以清晰的理念,堅守中心思想,積極進取的路線跟政策,這樣才能為黨跟國家開創新局,她盼全黨黨員團結一致,一起支持新任黨主席,祝褔新任黨主席能夠帶領國民黨,成為人民所信賴,有所期待的政黨,「祝福我摯愛的黨,祝福所有支持本黨每位朋友,中國國民黨加油」。

▲吳敦義當選國民黨主席,洪秀柱在黨中央發表談話。(圖/記者徐政璿攝)

吳敦義則選擇在洪秀柱開完記者會之後才發表勝選感言,他在太太蔡令怡陪同下現身,除了向支持者表達感謝,也進一步指出,黨面臨的情勢十分艱鉅,團結都不一定能振興,但不團結就沒有任何機會;今後一定推動很多黨的改革方向,並重建年輕人對國民黨的信任與支持,做一個有力制衡的在野黨。

面對2018年地方選舉,吳敦義表示,首先,要重建廉能、有效率、勤快、勤政的政府與議會;第二,重建繁榮、均富經濟,讓國民能擁有更多收入,讓國家也能累積應有財富,推動更多建設、以及更合理公平的年金改革。

第三,一定要重建一個公義、和諧社會,讓世代、性別、職業別、勞資間,都能和諧合作,進而建立更公益和諧社會;第四,尊重1992年達成一中各表的九二共識,以及國家如何確保兩岸和平穩定發展,作為最重要的兩岸政策,並推動更多文化藝術交流、加強年輕一代交流,以減少兩岸隔閡,鞏固兩岸和平穩定發展關係。

吳敦義最後也說,黨主席洪秀柱交接前,一定會充分配合,而其他5位候選人也有好政見與想法、長處,應多尊重與借重,盼大家同心協力,結合年輕世代共同努力,讓國民黨成為受人尊敬、信任、歡迎的政黨。

關鍵字:立法院國會直播國民黨民進黨時代力量潘維剛吳敦義郝龍斌洪秀柱詹啟賢韓國瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面