死刑對決非常上訴!小開176刀殺女案 7度定讞被逆轉? 

▲(圖/東森新聞,下同)

政治中心/台北報導

建設公司小開的王鴻偉砍殺女學生176刀棄屍判死定讞,檢察總長顏大和日前提起非常上訴。死者胞姊得知消息又氣又無奈,直言法律都是在保護犯人,「爸爸媽媽終於慢慢走出悲傷,突然又變成這樣,我真的不知道要怎麼跟他們講這件事情。」

王鴻偉因為追求張雅玲不成,在民國89年9月26日開車將她撞昏,再以西瓜刀砍殺176刀,隨後將遺體棄置在淡水郊區,落網後在民國98年5月被判處死刑定讞。然而,王鴻偉在獄中曾向教誨師黃明鎮說,如果有機會重生希望可以擔任志工,檢察總長顏大和認為王尚有悔意,因此在3月13日提起非常上訴。

▲檢察總長顏大和。(圖/資料照)

對於全案出現逆轉的動作,網路上除了熱議外,目前也出現不少負評,包括:犯案後只要真心悔改,死刑犯都可以得到免死金牌?定讞8年、7度判死大逆轉,被害者家屬心情誰來顧、司法正義在哪裡?

也有網友們分享自己的意見,「如果這次的非常上訴成功,那些並未被列入『可教化』並處以死刑的死刑犯家屬,是否可以以此案例要求國賠?」、「凶手說跟來探監的媽媽分開感覺很冰冷,他有想過遭殺害的人再也沒有機會跟家人說再見嗎?」

另一方面,司改國是會議第四組於日前召開第二次會議決議通過事實審直播,此舉也引發法官協會、檢察官協會等發聲明反對,擔心恐成全民公審,媒體上相繼出現法官、檢察官不同意見的隔空叫陣,司法院祕書長呂太郎日前受訪時呂太郎則是表示,司法院反對事實審法庭直播。

小開176刀情殺案!判死大逆轉,非常上訴可能獲得免死金牌,這樣對嗎?8成機率可撤銷原判決,顏大和3年提4大非常上訴?對判決結果鑽牛角尖,高院來回更審如打乒乓球?標榜司法改革的國是會議真的能對人民不滿的現狀做出令人耳目一新的變革嗎?「有錢判生,沒錢判死」,貪汙司法官能夠被汰除?司改最新進度,6大原則真的能提升獄政人權?

一連串的問題,3月17日的《雲端最前線》特別邀請了民間司改會常委鄭凱鴻、資深社會記者胡孝誠與主持人楊文嘉、時事評論員王時齊,一起來討論這起駭人聽聞的兇殺案,同時關心正在進行中的司改國是會議。

網友們除了在《ETtoday東森新聞雲》的臉書專頁「ETtoday新聞雲」、「ETtoday筋斗雲」觀賞在直播內容外,有任何提問,也可以透過即時留言方式,一起加入討論提問,精彩內容都在今天中午12時的直播節目:《雲端最前線》。

►點我下載新聞雲APP,免費收看中華隊經典賽事!

►WTC最新相關報導,請鎖定ETtoday運動雲!

▼▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

 根據comScore的統計調查,《ETtoday東森新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪ETtoday,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday東森新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday東森新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday東森新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。



分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面