18摺「菊花頂」包子 城市科大9月要做給你吃

▲山東省中式麵點首席技師孫環慧親自到城市科大指導學生濟南草包做法,製程不藏私傳承給學生。(圖/城市科大提供)

生活中心/綜合報導

大陸山東濟南美食之首的「濟南草包」,由老麵發酵所製成、得捏出18摺「菊花頂」的外觀,為將草包好滋味帶進台灣,草包經營團隊與台北城市科技大學合作,將製作技術傳授給學生,預計9月開始試賣,希望餐飲系金牌師生開發更多新口味,賦予老味道新靈魂。

中式麵點首席技師孫環慧也親自到校,特別為學生示範濟南草包從老麵發酵秘訣、調製內餡等功夫,製程不藏私傳承給學生,她分享,技藝重要的是要勤練、苦練,熟能生巧是成功第一要件。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼山東省中式麵點首席技師孫環慧現場示範在背後提摺。(圖/城市科大提供)

孫環慧說,濟南草包的特色由老麵發酵所製成,為保持完美外觀,包子表面得捏出18褶,再放入蒸籠蒸十多分鐘,白白的薄皮微微透出粉嫩色肉餡,正面看來像是菊花綻放,也被當地人稱為「菊花頂」,包子口感正因老麵而顯得紮實有嚼勁。

城市科大餐飲系四年級生游博雅表示,少有機會真正接觸中式麵點,這次聽指導的孫環慧老師提到,在中國大陸光學老麵發酵與如何包包子的技藝就得花上至少一年的時光,覺得很不可思議,也開心能學到珍貴的老麵發酵法。

▼山東的百年老字號「濟南草包」與城市科大餐飲系產學合作。(圖/城市科大提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬尾妹15秒舉重「晃動驚天」害羞甜遮鏡頭!老司機暈整天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面