1顆肉粽=1頓飯 5妙招教你「吃粽不增重」

▲肉粽熱量高,國健署教你健康吃粽。(圖/記者林緯平攝)

生活中心/綜合報導

端午節將近,根據衛福部國民健康署調查,市售一顆粽子的熱量可高達676大卡,相當於2.4碗白飯的熱量,若正餐外又多吃進這些熱量,需要慢跑82分鐘才能消耗,吃多更可能造成身體負擔。國健署提醒民眾,想健康吃粽子就記住「看熱量」、「挑食材」、「減份量」、「清爽搭」和「多喝水」5妙招。

國健署指出,一般市售粽子因食材、烹調方式及重量大小不同,熱量差異很大,傳統肉粽是將糯米蒸熟後再拌入油蔥酥快火拌炒,內餡含五花肉,油脂含量較高,一顆粽子熱量高達676大卡,建議民眾可選擇減熱量、減油、減鹽、高纖、採用在地食材的特色粽子或是改良粽。

[廣告]請繼續往下閱讀...

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

國健署長邱淑媞特別提醒慢性疾病病友,如糖尿病及腸胃不適者,更應謹慎挑選、健康吃粽,她也建議高血壓、高脂血症、心血管疾病的病友,應減少食用飽和脂肪較高的五花肉,並避免過度調味或沾醬。

邱淑媞也說,糖尿病友需注重食物份量的代換,避免或酌量食用粽子及甜粽,建議列入飲食計畫以監控血糖;容易消化不良的民眾,應適量攝取粽子並細嚼慢嚥,以免糯米加上高油脂食材,容易在胃中停留較久,引起胃酸過多、腹部脹氣悶痛等不適症狀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察巡邏城中城發現「倖存小貓」 沒飲食苦撐8天!盼飼主接回團聚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面