別說學歷用不到 四成企業找人會看你的學校

▲勞動部勞動力發展署公布的「2015企業最愛新鮮人大調查」,發現企業重視新鮮人的自我管理能力。

生活中心/綜合報導

畢業季來臨,許多畢業生求職時,不曉得自己適合工作類型、充滿迷惘,勞動部「2015企業最愛新鮮人大調查」顯示,企業篩選新鮮人時,學歷好的確是優勢,但更重要的是「出社會以後如何努力讓自己成長」、發揮「學歷以外的長處」。

調查顯示,有近四成的受訪企業在聘用新鮮人時,會依學歷或是學校作為考量,學歷好當然是強項,但是學歷的優勢能夠維持多久是個問號。

請繼續往下閱讀...

根據勞動部勞動力發展署台灣就業通網站調查結果,有超過9成企業願意僱用社會新鮮人,尤其企業規模越大的公司,對於內部的新人訓練也較有制度,規模250人以上的公司願意聘用新鮮人的比例高達98.41%。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

調查也指出,受訪企業對於新鮮人整體工作表現,多數給予中等水準的評價,但新鮮人普遍存在的問題是,工作穩定性低且流動率高、面對困難時抗壓性較不足。

根據調查結果,企業心目中最佳員工的能力前3名,分別是自我管理能力(佔54.89%)、溝通協調能力(佔52.85%)、專業技術能力(佔48.93%)。

勞動部提醒職場新鮮人,面試時要服、儀得體,必須了解應徵企業或職務內容,相關時事新聞與趨勢動態也須關心注意。

勞動部進一步說明,企業決定選用新鮮人時,最傾向選用「在學期間有打工實習經驗者」和「在學期間已考取工作相關證照者」,彌補工作經驗與學經歷的不足。

另外,多數企業建議新鮮人,提早規劃未來的職涯方向,積極爭取相關的打工實習經驗,或考取相關專業證照,都可幫助提早掌握求職目標方向,培養未來的就業力,更多調查結果詳見台灣就業通網站(http://www.taiwanjobs.gov.tw/)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太神!苗栗自小客過彎撞電箱「空翻一圈」落地 3人都沒事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面