軍備局202廠作生態公園? 國防部:涉機密不宜開放

▲202廠日前展出新型81公厘車裝迫砲武器系統。(圖/記者楊佳穎攝,下同)

記者楊佳穎/台北報導

台北市長柯文哲昨日參訪軍備局202兵工廠,有陪同議員提出202兵工廠搬遷及廠區生態保育、濕地維護等事項;國防部發言人羅紹和31日表示,202廠為國軍中、大口徑武器系統專業生產兵工廠,負有國防安全重要任務,基於機敏性與安全性,並不適合開放作為自然生態公園,亦不宜提供民眾參訪。

羅紹和今日表示,軍備局202廠生產中、大口徑武器系統,負有國防安全重要任務,未來若有搬遷需求,應由需地機關編列預算,採取「代拆代建、先建後遷」方式辦理,以確保該廠任務的遂行。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

羅紹和說,202廠配合國家濕地保育政策,維護濕地生態環境與生物多樣性,已於102年7月制訂「第202廠濕地保育具體管制作為」,律定202廠各單位維護權責、管制作為與禁止事項,以強化官兵、員工濕地保育觀念,有效保護202廠濕地環境。

他提到,202廠每季於濕地(三重埔埤與新庄埤)及新庄埤上游地區(火砲區與砲彈區逕流廢水)執行放流水檢測,以監測濕地水質狀況,並嚴禁於濕地範圍內隨意砍伐、採集、放生、引入、捕撈、獵捕、撿拾生物資源,也禁止騷擾、毒害、獵捕、虐待、宰殺野生動物等,長期下來,在生態保育與濕地維護方面,有良好的成效。

羅紹和指出,202廠廠區為國軍重要營區,基於其機敏性與安全性,並不適合開放作為自然生態公園,亦不宜提供民眾參訪;該廠將秉持一貫立場,善盡生態保育與濕地維護的責任。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

渣男友展出「倒L型雕像」藏變態暗示 《無法抗拒的他》韓韶禧崩潰反遭嗆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面