暗批美「炒作」南海議題 陸:老把戲,歷史上已見過多次

▲大陸國防部新聞發言人楊宇軍圖/取自「國防部發布」微博

大陸中心/綜合報導

中國大陸26日舉行國防白皮書《中國的軍事戰略》新聞發佈會,針對美軍艦機接近南沙島礁的問題,大陸國防部發言人楊宇軍暗批,美方有人刻意反復炒作此類話題,其目的是抹黑中國軍隊,渲染緊張局勢,不排除這是為個別國家今後可能採取的一些行動尋找藉口。

在昨日的新聞發布會,美國CNN電視台記者提問,「我的同事最近跟美軍的巡邏機飛越過南海的相關區域,聽到了中國軍隊非常清晰的對美國軍隊的警告,也看到中方進行相關島礁的建設,甚至看到機場跑道的建設。…根據中國現行軍事戰略,中國軍隊如果在美國不停止或不退縮的情況下會有什麼進一步的舉動,會不會像環球時報指出的,在某些情況下南海一戰會不可避免?」

楊宇軍回答,「中國每天有很多地區都在開展各種各樣的工程建設,蓋房、修路、建橋、平整土地等等,不一而足。如果從主權的角度來說,中國在南沙開展的島礁工程建設和我剛才提到的全國各地的建設沒有任何區別。

「當然,從功能上看,南沙島礁的這些建設與我們自己在家庭庭院裡蓋個房子,或者在軍隊軍營裡蓋一個設施,這確實是有所不同。也就是說,南沙島礁建設一方面既要滿足必要的軍事防衛功能,另一方面也要為各類民事需求服務。這有助於更好地履行中方在海上搜尋與救助、防災減災、海洋科研、氣象觀察、環境保護、航行安全、漁業生產服務等諸多方面承擔的國際責任和義務,應該說這件事不僅僅有利於中方,而且是有利於整個國際社會。」

楊宇軍又說,「你剛才的問題也談到美軍艦機頻繁抵近中國的南沙島礁進行一些偵察活動。我可以明確告訴你,對於美軍艦機對華抵近偵察,中國軍隊都依法採取了必要的應對措施,而且我們的這些措施都是合法的、專業的。」

「還有一個問題值得大家來思考,實際上很長一段時間以來,美軍一直對中國進行抵近偵察,中國軍隊也一直在採取必要的、合法的、專業的應對措施。但是,為什麼最近這一段時間或者說最近幾周以來,突然這個事情就鬧起來了,這個資訊就炒起來了,是不是南海突然間縮小了?」

楊宇軍強調,「我可以告訴大家,南海很寬闊,一點也沒有縮小。為什麼這個問題變成了熱點?無外乎兩個原因,一方面是有的國家加大了對中國相關海域抵近偵察活動的頻率,這使得這個問題凸顯。另外一方面是有的人刻意反復炒作此類話題,其目的是要抹黑中國軍隊,刻意渲染地區緊張局勢,也不排除這是為個別國家今後可能採取的一些行動尋找藉口。」

楊宇軍指出,「我覺得這也不是什麼新的伎倆,應該說是老把戲,歷史上大家已經見過多次了。這個議題炒作起來,大家對它的原因應該有一個比較清醒、客觀的認識。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐見到楊勇緯嬌喊:看我一眼!  羅嘉翎想喝珍奶「銀銅凱旋歸國」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面