質疑蔡英文放棄南海利益 洪秀柱:你對得起中華民國?

▲立法院副院長洪秀柱談論蔡英文訪美行。(圖/記者陳明仁攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

民進黨主席、2016總統參選人蔡英文29日將啟程訪美,未來可能是其對手的立法院副院長洪秀柱上午受訪時,先祝福蔡英文訪美行一切順利愉快,接著提醒她在與美方談及南海問題時,不能放棄國家利益,還質疑蔡英文只說不放棄太平島,難道是要放棄「U型線」上的其他島嶼,「陸上的主權會影響海上的龐大經濟利益,蔡英文你這樣對得起中華民國?」

洪秀柱上午在立法院主持國是論壇,會後受訪提及蔡英文的訪美行,她先禮後兵,強調祝福蔡英文此行一切順利愉快,但是特別提醒蔡英文在與美方談論南海議題時,需謹慎小心,不能放棄國家利益,「沒有陸地就沒有海洋,陸上的主權會影響海上的龐大經濟利益,千萬不要輕易放棄南海任何一個島礁。」

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

媒體追問,蔡英文曾提及說不放棄太平島主權,洪秀柱就質疑,「所以你(蔡英文)放棄U型線上的島嶼跟島礁嗎?」她批評,不要忘了陸地決定海洋,陸上的主權會影響海上的龐大經濟利益,「蔡英文你這樣對得起中華民國?」

針對蔡英文先前提及兩岸關係「維持現狀」,洪秀柱表示,「一定要講真話,不要講假話;要講實話,不要講空話」,質疑蔡英文喊的「維持現狀」至今還是說不清楚講不明白,連民進黨黨內大老也無法被說服,喊話要蔡英文交代清楚,不能對美方一套、僑胞一套、公開一套、私下一套。

洪秀柱呼籲,蔡英文應該要簡單、清楚說明如何維持兩岸現狀,不要為了贏得美國認可,而對台灣在大陸、美國關係之間所扮演的角色,做出錯誤選擇。因為美國的「現狀」也包括不支持台灣以政府名義加入國際組織,質問蔡英文難道也同意這樣的「現狀」?

對於蔡英文不接受「九二共識」一事,洪秀柱說,那麼蔡英文就應該在訪美期間告訴國人,不接受「九二共識」的話,是否會從目前的活路外交重回民進黨上次執政時期的烽火外交。

關鍵字:洪秀柱,2016大選,國民黨,立法院,南海,太平島,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面