地方 地方焦點

新北觀光工廠春節自在遊之二 大黑松小倆口牛軋糖

記者孫曜樟/新北報導

年節期間擁有濃、醇、香口感的牛軋糖,不僅是小孩的最愛,連大人們都會吃上好幾口,但牛軋糖的是如何做出來的還有其中有些什麼意含,走一趟位在土城自強街的牛軋糖創始店「大黑松小倆口牛軋糖博物館」,你就會知道答案了。

「大黑松小倆口」這個特別的店名,很多人都不知道是如產生的,原來他是來自於對創始人的感念,1956年牛軋糖創始人邱彭毓和女士,於台北市中正區博愛路99號創始店成立「大黑松牛軋糖 」,1983年邱義榮先生與其妻曾翠娜女士共同推出小倆口喜餅,基於沒有大黑松就沒有小 倆口的觀念下,1985年正式將大黑松小倆口合而為一,也就是牛軋糖與喜餅的統合。
今日牛軋糖得以呈現於大家面前,主要是牛軋糖創始人邱彭毓和女士深厚的紮根,她基於做人一 定要「飲水思源」之理念下,將公司歷史加上強韌勤勞之客家文化,希望讓更多人入館獲得一 些智慧而將孝道「承先啟後」,達到牛軋糖博物館最終目的做「公益」。

在牛軋糖博物館內,除牛軋糖的產製過程、發 展歷史,也將博物館內部塑造成「台灣古早味 」的風格,像早期的雜貨店(柑仔店)、三輪車 等等。館內還展出古代訂婚、結婚用品,並將 中國婚嫁迎娶應有禮俗介紹給一切講求簡單的 現代新人們知道;總經理邱義榮並聘請專家把 從海內外各地蒐集而來的收藏民俗,像是馬車 、櫥櫃、門戶、打水機等等都一一陳列出來。 不但如此,邱義榮希望可以喚起年輕e世代的 「飲水思源」與「孝親」的中國傳統美德,所以規劃「孝親大道」,藉著歷史演變,提醒大家以孝為先。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台大男921衝回南投!返校精神..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

廢棄漁網勾珊瑚礁 潛水達人急求..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

台中幸福城獲民調肯定

洪秀柱廟口演講痛批小英 五府千..

6歲女童晚上翹家逛夜遊超商警安..

開箱風潮醫院救護包、輸血加溫器..

翁章梁落實假牙補助明年持續推動

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

2019新屋魚米之鄉馬拉松 農..

Lamigo球迷熱情不減 hi..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面