地方 地方焦點

台鐵基隆站坍橋斷面無鋼筋挨轟 市府:不須使用

地方中心/基隆報導

基隆火車站旁的行人陸橋「中山橋」,8日上午突然坍塌,造成行走在橋上的22歲詹雅雯摔傷,送醫後無生命危險。有民眾發現,陸橋斷裂處沒有鋼筋,只有木板、保麗龍等填充物,痛批「根本是偷工減料!」基隆市府表示,斷裂處結構設計不須使用鋼筋,土木技師也說,少量填充物不影響安全

▲基隆火車站旁的中山行人陸橋突然坍塌,民眾發現斷面竟無鋼筋。(圖/民眾授權《ETtoday東森新聞雲》使用)

橫跨台鐵基隆火車站、連接孝四路與中山一路的中山橋,8日上午11時14分許突然坍塌,彎曲的陸橋橫跨月台,壓斷台鐵電車線波及南北交通,所有往基隆的列車暫時都只能行駛到七堵站,市府9日緊急在車用陸橋上隔出臨時人行道。

民眾抱怨,人車爭道非常危險,還發現陸橋斷裂處沒有鋼筋,只看到木板、保麗龍等填充物外露,大罵「難怪陸橋會斷」,質疑市府「偷工減料」。

對此,基隆市府澄清,中山橋斷裂處是轉彎口,也是橋樑的伸縮縫位置,用來抵抗熱漲冷縮,結構上不須使用鋼筋

土木技師公會也說,橋樑部分區段使用木板、保麗龍等填充物不會影響橋面結構,而中山橋會斷裂,可能因橋墩為圓弧狀,左右重心不平衡,且地震造成橋墩位移,才會引起坍塌。

由於中山行人陸橋早在兩年前就被市府檢測是危橋,卻遲遲沒修復,被認為是斷橋主因;市長張通榮9日改口說,中山橋並非危險橋梁,希望中央政府可撥款補助坍塌的人行陸橋,配合火車站南移工程一併改建。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面