獨/台大校長僵局有解 林右昌:張忠謀來接相信各方都可認同

記者陶本和/基隆報導

在民進黨地方選舉潰敗後,黨內動盪期間,基隆市長林右昌接下民進黨代理黨主席,在接受《ETtoday新聞雲》專訪時談到新任主席應具備的條件,除了強調必須接地氣,年齡也不認為會是問題之外,還話鋒一轉提到台大校長僵局的問題,認為台積電創辦人張忠謀雖然年紀大,但適合任何職位,或許也有機會來擔任台大校長,「相信各方都可以認同跟接受也不一定。」

▲▼林右昌,基隆市長林右昌,林右昌專訪               。(圖/記者徐文彬攝)

▲基隆市長暨民進黨代理主席林右昌專訪。(圖/記者徐文彬攝,下同)

林右昌接下代理黨主席,除了處理台北、台中立委補選工作外,更重要的是負責處理新任黨主席的補選工作,幫助黨找到領航者。對於接下來必須處理跨派系的複雜問題,林右昌接受《ETtoday新聞雲》專訪時信心滿滿地說,「這完全不是問題」,強調他之所以能夠接任代理黨主席,是因為大家對他的信任跟信賴,特別是在民進黨風雨飄搖、低迷的狀況下,需要有人出來把黨穩定下來。

在基隆市政跟黨務工作的平衡上,林右昌表示,沒有國就沒有家,國家跟社會不穩定,那麼基隆也不會獨善其身;他進一步指出,這次民進黨在地方選舉大敗,但還是執政黨,在中央部會、立法院也還是多數席次,只要執政不穩定,經濟、社會也不會安定,民心就會浮動。

林右昌說,他接下代理黨主席重要的目的,並不是站在黨的需要而已,而是要幫助執政黨在最短時間內穩定下來,這對於台灣、社會,對基隆也都是好的,這並沒有辦法切開。

林右昌表示,自己代理黨主席時間並不長,任務儘管很困難但也相對單純,就是黨主席補選,以及台北、台中立委補選,任務在1月9日,新任黨主席產生公告後,就會卸下這個職務,「選舉碰到了就很複雜,不過大家信任我,相信我會做一個務實公平,讓黨在最短時間穩定下來的代理主席。」

在民進黨新任黨主席的條件上,林右昌表示,要能夠敏銳的去反映社會上的需要,怎樣的接地氣、反映民眾的聲音,讓黨政的腳步更穩健,在政策推出上,能夠聆聽到一般老百姓的關心、期待,或是辛苦。

在「中生代」接班的討論上,新竹市長林智堅5日在接受《ETtoday新聞雲》專訪時,也表明自己不會投入黨主席選舉,但強調年紀並不是問題,更直接點名前行政院長蘇貞昌。

對此,林右昌也表示,這些都是迷思,嚴格講起來,他自己也不算是中生代,才40幾歲應該算新生代,重要的是,這個人能不能夠有突破性的思維,能夠跳脫過去的框架,但又能尊重保守、民進黨留下的資產,可以回應新社會、新世代的期待,「年齡的確不一定是問題。」美國總統歐巴馬、柯林頓,論資歷在美國政治圈,比他們深的成千上萬,但民主的價值跟成熟,可以選出一位40幾歲的總統,法國總統更不到40歲,而台灣今天走到這個地步,能不能成熟的向上提升,引導新的價值跟觀念。

接著,林右昌話鋒一轉也提到領導城市、國家,跟領導一個企業一樣,他認為台積電創辦人張忠謀年紀很大,可是他適合任何的職位,「台大校長的人選僵局,我覺得有機會,或許有機會他來當台大校長,相信各方都可以認同跟接受也不一定。」

林右昌表示,對於民進黨來說,年齡不是問題,不是中生代接班的問題,林智堅是年輕的從政同志,「我也覺得他適合啊,或比他年輕但更適合的人,黨都不要去排斥。」

他強調,民進黨主席的產生是黨員直選,所以要看黨員想要什麼樣的黨主席來給大家新的價值跟新的期待,同時也可以得到台灣人民的認同,「特別是民進黨大敗,不只是大敗是慘敗,時間點上願意跳出來承擔,這考驗黨主席的勇氣,相信願意出來的人,都具備這樣的智慧跟勇氣。」

▲▼林右昌,基隆市長林右昌,林右昌專訪               。(圖/記者徐文彬攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面