地方 地方焦點

危橋2年不修!基隆市府怪罪1級地震 議員批:遇事就推

地方中心/基隆報導

基隆火車站旁的行人陸橋「中山橋」在8日上午11時許突然坍塌,造成一名行走在橋上22歲的詹姓女子,連人帶橋墜落到月台上,送醫後無生命危險。經調查該行人陸橋由基隆市政府管理,台鐵局表示「會依法求償」。市長張通榮指出,因地震造成橋墩位移,才造成坍塌。有網友就說:「基隆8日凌晨地震只有1級,難道千錯萬錯都是地震的錯。

▼ 基隆火車站旁的行人陸橋在8日上午11時許突然坍塌。(圖/民眾授權《ETtoday東森新聞雲》使用)

橫跨台鐵基隆火車站、連接孝四路與中山一路的中山橋,上午11時14分許突然坍塌,彎曲的陸橋橫跨月台,壓斷台鐵電車線波及南北交通,所有往基隆的列車暫時都只能行駛到七堵站,事發當時,經過天橋的22歲詹姓女子連人帶橋墜落到月台上,送醫後身體多處挫傷、擦傷,並無生命危險。

台鐵表示,倒塌陸橋的障礙大約要到深夜0時才能完全排除,台鐵在基隆站的電力搶修,也要到深夜才能進行,北上基隆的火車只能行駛到七堵,台鐵暫時以公路接駁旅客,預估將影響55班列車、600分鐘、約9800人,台鐵也是受害者,將會依法求償

▼ 基隆火車站旁的行人陸橋在8日上午11時許突然坍塌。(圖/民眾授權《ETtoday東森新聞雲》使用)

經調查發現,該陸橋由基隆市政府管理。基隆市長張通榮表示,近日來頻頻發生地震,造成橋墩位移、鋼筋外露,才會造成坍塌,2年前就發現該處是危橋,曾通報中央申請經費,但至今經費遲遲沒撥下來,因此才未修復。

民進黨市議員施世明表示,這件事情凸顯市政府遇事情就推,既然推給地震,他想請問市政府有派員主動檢測全市橋樑?有跟人民告示哪座橋梁是不安全的?答案根本就是「沒有」;市政府總不能每次拿人命去檢測,不會每次都這麼好運,他將要求市府專案報告,追究責任。

▼ 基隆火車站旁的行人陸橋在8日上午11時許突然坍塌。(圖/民眾授權《ETtoday東森新聞雲》使用)

中山橋橫跨中山一路與孝四路,因為年代久遠,橋齡已經將近40年,被認為有危險之虞;在交通方面,過去還曾發生大卡車經過時,勾斷原本已經鏽蝕嚴重的橋梁混凝土內的鐵條,早就凸顯危橋的冰山一角。

網友得知市政府將責任推給「地震」怒批,市長忙著關說酒駕,一個陸橋要中央補助才能做?知道是危橋,就這樣放2年什麼也不做?跟地震到底有什麼關係。網友說:「基隆8日凌晨地震只有1級,難道千錯萬錯都是地震的錯。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面