北市恢復垃圾桶成戰場 詹為元點出問題一關鍵

▲▼路邊的垃圾桶。(圖/記者曾筠淇攝)

▲路邊的垃圾桶。(示意圖/記者曾筠淇攝)

記者皮心瑀/台北報導

前台北市長柯文哲任內撤除約500個人行專用垃圾桶,現任台北市副市長李四川有意恢復,引發討論。對此,國民黨台北市議員詹為元認為,關鍵不再增設與否,而在於選址以及如何有效管理。

詹為元說,恢復垃圾桶確實會造成管理不便,但拆除垃圾桶後確實養成部分民眾將垃圾帶回家的習慣,反之若未養成習慣的民眾呢?很顯然的僅有道德約束強度是不夠的,隨手丟棄的垃圾影響了市容。

詹為元指出,從台北市政府研考會的民調數據來看,2020年公布的「北市街頭是否置放垃圾桶」的民調結果,其中21%受訪者認為北市街頭不要放垃圾桶,另外74%受訪者贊成北市街頭放垃圾桶。而對於是否「只在夜市、商圈、觀光景點、捷運站、車站和公車候車亭放置垃圾桶」則有87%的民眾表示贊同。環保局也表示,民調顯示近9成民眾贊成垃圾僅設置在人潮多需求大的處所。

詹為元強調,自己是支持街頭增設垃圾,因為不僅便民還可以減少部分店家被要求代丟垃圾的困擾。且若回頭看2020前市長撤除垃圾桶的原因是因為疫情,那疫情緩和後呢是否該恢復原狀?因此現階段要做的是應該要擬定更完善的管理機制,確保民眾不再公用垃圾桶丟棄家庭垃圾及在路邊亂丟垃圾。

對於增設垃圾桶與否,台北市長蔣萬安1日於第31屆台北國際書展時表示,讓台北市容整潔是共同目標,「當然我們會透過專業評估,以及了解民眾的意見,有需求的地方來增設垃圾桶,透過多管齊下的方式,就現階段來盡量達到市容環境整潔目標」,同時也要宣導民眾還是要發揮公德心,家裡垃圾不要拿到公用垃圾桶,並加強清潔隊巡檢,維持整個環境整潔,這是他最重要的目標。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面